• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大教授称北京仅有异地高职方案简直不可思议

    中国教育装备采购网 2013/1/10 10:47:00 围观1716次 我要分享

      目前,全国已有29个省市按照教育部的时间表公布了异地高考方案。一些地区的方案由于门槛过高而遭受质疑。专家建议,对异地高考方案应从城市发展的长远视角进行评价,解决教育公平不能全指望异地高考方案,还需高考改革。

      各地方案差别较大

      在29个版本的异地高考方案中,各地一般对考生学籍、在该省区市就读时间、合法稳定住所,父母合法稳定工作、社保证明等条件有所限制。但各地由于现实情况不同,各地方案具体限制条件相差比较大。

      黑龙江的异地考生只需满足本省学籍、高中连读3年、有稳定住所3个条件就可报考。在山东省高中段有完整学习经历的非户籍考生均可在山东就地报名参加高考,并与山东省考生享受同等的录取政策。而江西只要求异地考生在江西省高中阶段具有1年以上学习经历并取得学籍。

      北京、上海、广东等人口流入集中的地区对异地高考的限制较严格。

      上海将异地高考政策与《上海市居住证管理条例》挂钩,持有上海居住证A证,即人才引进类居住证的来沪外来务工人员子女在上海参加高中阶段学校招生考试并完成高中阶段完整学习经历,可在当地报考。

      广东方案主打“积分入户”。2013年起,通过积分入户广东的异地务工人员、高技能人才,其随迁子女可在广东报名参加高考。其他符合条件的随迁子女从2014年开始可以报考高等职业学院,2016年可以报名参加高考。

      北上广“门槛”太高

      北京大学法学院张千帆教授给上海方案打了不及格,而给北京打了零分。 “四部委布置的‘作业’是异地高考,上海的突破尽管和预想一样小,但至少有一个方案,而北京仅上交了一张‘异地高职’的答卷,再无其他,这简直不可思议。”张千帆说。

      北京师范大学教育学部分党委书记褚宏启在接受笔者采访时说,推进异地高考,针对不同的地区应该有不同的时间点和路线图。把开放高考的问题放在整个的社会发展大背景下、在一个更长的时间跨度上去看,才能有一个客观和理性的评价。

      北、上、广作为我国经济最发达的地区,教育资源相对丰富,城市化率也居全国最高水平。“这就涉及到一个问题,这些地区将来的城市化将怎样发展。如果高考制度比较宽松,肯定会有大量的人口拥入到这些城市。导致城市超速度发展、病态发展,这样会带来灾难性的后果。”褚宏启说。

      改革是治本之策

      “如果将自主招生与高考集中录取脱钩,参加联考的学生,以联考成绩申请自主招生,获得学校自主招生资格,不再要求参加统一高考、集中录取,这不就实现了全国范围内的异地高考了吗?”21世纪研究院副院长熊丙奇告诉笔者。

      目前,我国有80所学校实行自主招生改革试点,其中存在以北京大学为代表的“北约”11所高校、以清华大学为代表的“华约”7所高校,以及“卓越”联盟9所理工科特色高校联盟。这三大联考采取全国统考的形式,考生在任何省区市都可报名参加。

      在熊丙奇看来,如果我国按照《教育规划纲要》所确定的高考改革精神,切实推行“政府宏观管理,专业机构组织实施,学校依法自主招生,学生多次选择”的高考改革,实行“分类考试,综合评价,多元录取”,异地高考问题已经得到全面解决,根本无需各地自行出台方案。“要解决异地高考问题,就必须推进高考改革。”

    来源:人民网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部再发令要求减轻暑期学业负担
    教育部07-16
    各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:为了让广大中小学幼儿园学生度过一个安全、快乐、有意义的暑假,现就做好2018年中小学幼儿园学生暑假期间有关工作通知如下:一、加...
  • 以德立教 播种教育美好未来
    贵阳日报07-16
    学是师之骨,德为师之魂。高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。一直以来,南明区将树立良好的师德师风作为教师队伍建设的首要任务,建立长效机制,选树先进典型,强化师德监督,...
  • 本科3年就能毕业 这些“双一流”大学放大招

    本科3年就能毕业 这些“双一流”大学放大招
    中国青年网07-16
    西北大学:今年新生学习年限将变为3至6年据中国教育报报道,近日,西北大学(分数线,专业设置)召开本科教学工作会议,决定全面实施完全学分制。西北大学...
  • 北京明远教育书院河东实验区签约圆满举行

    北京明远教育书院河东实验区签约圆满举行
    北国网07-12
    7月9日,河东区教育系统在天津市第七中学报告厅举办“活力教育·品质人生”京津冀教育协同发展系列交流活动暨河东教育系统2018年暑期培训活动。此次活动...
  • 南开大学:教学改革带“火”课堂
    中国教育新闻网07-10
    教学实习是本科教学的重要一环,开展过程中怎样结合时代特色和发展需求?如何将教学实习和专业研究、将学术训练和社会实践真正融合?暑期将至,一场特殊的学术活动在南开大学举行。该校历史学院...
  • 新高考改革将促进普通高中多样化发展
    河北新闻网07-05
    如火如荼的中考招生报名渐渐落下帷幕,2018下半年我省将开始实施新高考改革,作为新高考的第一批高中生,如何选择高中成为准高中生们的难题,而为了应对三年后的新高考,普通高中也在努力进行多...
  • 北京师范大学:开展区县教师教育新体系建设
    中国教育新闻网07-05
    北京师范大学教师教育研究中心日前联合田家炳基金会等,启动启师沃土计划三区三州区县教师教育新体系建设暨教师教育能力提升高级研修项目。该项目将扶持区县一级的教师进修学校、教师专业发展学...
  • 福田力争成引领全国教育改革发展教育强区
    深圳晚报07-03
    6月30日~7月2日,规模大、规格高的STEM教育(科学、技术、工程、数学教育总称)盛会第二届中国STEM教育发展大会在福田举行。来自国家、省、市的教育部门官员、大中小学校长、国内外STEM教育专家...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间