中国菌物名称注册信息库获得国际菌物命名委员会确认授权

中国教育装备采购网2013-01-10 10:51围观1764次我要分享

  中科院微生物研究所主持创办的菌物名称注册信息库(Fungal Names,http://fungalinfo.im.ac.cn/fungalname/fungalname.html)近日正式通过国际菌物命名委员会(Nomenclature Committee for Fungi,NCF)表决,获准成为授权的、面向世界的菌物名称注册网站。

  2011年7月在澳大利亚墨尔本召开的第十八届国际植物学大会通过了《国际藻类、菌物和植物命名法规》(International Code of Nomenclature for Algae, Fungi, and Plants),新法规规定:自2013年1月1日起,菌物名称合格发表(valid publication)的必要条件之一是在授权的注册信息库进行注册,其相应的注册号必须在其特征集要中引用。

  目前得到国际菌物命名委员会认可的注册菌物名称的信息库还有在荷兰的MycoBank和在新西兰的Index Fungorum(原来位于英国),这两个网站分别于2005年和2009年开通了菌物名称自愿注册的功能。微生物所科研人员长期关注这一领域的发展,并与相关国际同行保持了密切的交流,深感中国菌物学界在该领域获得话语权的重要性。2011年第十八届国际植物学大会闭幕之后,在姚一建研究员的努力下和马俊才研究员的积极协助下,微生物所及时抓住机遇,创办了我国的菌物名称注册信息库—Fungal Names。在真菌学国家重点实验室魏江春院士、郑儒永院士、庄文颖院士和全国菌物研究人员的大力支持下,菌物名称注册网站顺利运行。为了使这一名称注册网站在国际上得到承认,先后经过了一系列反复艰苦的交涉。鉴于中国研究人员在菌物命名方面的成就,2012年8月真菌学国家重点实验室组织召开了真菌命名新纪元2012北京国际研讨会,在会上,学者们就菌物名称注册问题进行了广泛和深入的讨论。会议期间,MycoBank的代表Vincent Robert博士、Index Fungorum的代表Paul Kirk博士和Fungal Names姚一建研究员就三家名称注册信息库的合作问题进行了多次谈判,并在国际菌物命名委员会主席Scott Redhead博士和庄文颖院士见证下,最终达成各信息库独立运行、数据实时共享的合作意向。在最近一轮的合作协议确定过程中,微生物所所长黄力研究员及时签署协议,促成了菌物名称注册信息库的提议获得了国际菌物命名委员会的高票通过。

  Fungal Names的获准授权有助于中国菌物学家更加便捷、更加深入地参与到国际菌物学的发展之中。

来源:中国科学院

相关阅读