• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 转基因蓝藻可用于制造化学燃料

    中国教育装备采购网 2013/1/10 10:52:00 围观1749次 我要分享

      最近,美国加州大学戴维斯分校的化学家通过基因工程对蓝藻进行了改造,使其能生产出丁二醇,这是一种用于制造燃料和塑料的前化学品,也是生产生物化工原料以替代化石燃料的第一步。相关论文发表在1月7日的美国《国家科学院学报》上。

      论文领导作者、加州大学戴维斯分校化学副教授渥美翔太(音译)说:“大部分化学原材料都是来自石油和天然气,我们需要其他资源。”美国能源部已经定下目标,到2025年要有1/4的工业化学品由生物过程产生。

      生物反应都会形成碳—碳键,以二氧化碳为原料,利用阳光供给能量来反应,这就是光合作用。蓝藻以这种方式在地球上已经生存了30多亿年。用蓝藻来生产化学品有很多好处,比如不与人类争夺粮食,克服了用玉米生产乙醇的缺点。但要用蓝藻作为化学原料也面临一个难题,就是产量太低不易转化。

      研究小组利用网上数据库发现了几种酶,恰好能执行他们正在寻找的化学反应。他们将能合成这些酶的 DNA(脱氧核糖核酸)引入了蓝藻细胞,随后逐步地构建出了一条“三步骤”的反应路径,能使蓝藻将二氧化碳转化为2,3丁二醇,这是一种用于制造涂料、溶剂、塑料和燃料的化学品。

      渥美翔太说,由于这些酶在不同生物体内可能有不同的工作方式。在实验测试之前,无法预测化学路径的运行情况。经过3个星期的生长后,每升这种蓝藻的培养介质能产出2.4克2,3丁二醇——这是迄今将蓝藻用于化学生产所达到的最高产量,对商业开发而言也很有潜力。

      渥美翔太的实验室正在与日本化学制造商旭化成公司合作,希望能继续优化系统,进一步提高产量,并对其他产品进行实验,同时探索该技术的放大途径。

    来源:中国科学院 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 高低温湿热环境对汽车电子影响

    高低温湿热环境对汽车电子影响
    中国教育装备采购网06-11
    汽车电子试验条件专区:高低温湿热试验箱高温湿热试验箱低温湿热试验箱高低湿热冲击试验机汽车是由几千个零部件组成的复杂産品,其産品可靠性十分重要...
  • 查一查新装修的幼儿园环保达不达标
    山西新闻网06-07
    6月5日,山西省消费者协会与山西省室内环境污染防治协会联合发布关于联合开展公共场所室内环境污染调查活动的通知,将深入新装修的幼儿园(小学校)、酒店等大型公共场所,展开为期半年的室内环境...
  • 安徽科技学院全面提高二级网站建设水平

    安徽科技学院全面提高二级网站建设水平
    安青网06-05
    为进一步推进数字化校园建设,拓展网站的服务功能,规范网络信息发布,提高安徽科技学院网站建设的整体质量,有效地发挥校园网在人才培养、科学研究、...
  • 体育强国建设的根本在青少年体育
    中国教育新闻网05-28
    以聚力新驱动,开拓新蓝图为主题的2018中国青少年体育发展交流会于5月24日在上海举行,这也拉开了2018上海体育用品博览会的序幕。青少年体育是群众体育的社会基础,是全民健身运动的重点,也是竞...
  • 清华五道口金融学院区块链研究中心揭牌

    清华五道口金融学院区块链研究中心揭牌
    中国网05-21
    5月20日上午,在清华大学举办的2018清华五道口全球金融论坛上,腾讯集团、水滴公司、高榕资本、凡普金科、ObEN等5家公司共同捐赠设立的清华大学五道口...
  • 探讨洁净手术部的建筑环境 上海苏净
    中国教育装备采购网05-21
    探讨洁净手术部的建筑环境一、新建洁净手术部应避开污染源1.洁净手术部的首要目的是保证手术环境的洁净程度,能影响手术部空气质量的外部环境质董也是潜在的危险,所以洁净手术部的位置应远离院...
  • 京津冀智能产业居三大经济圈之首
    中国教育报05-16
    中国新一代人工智能发展战略研究院发布报告第二届世界智能大会召开之际,中国新一代人工智能发展战略研究院5月15日在南开大学发布了其承担的本届智能大会专题报告《智能产业区域发展竞争力评价指...
  • 气候环境试验设备选型指南 常州哈飞环境

    气候环境试验设备选型指南 常州哈飞环境
    中国教育装备采购网05-03
    随着炎炎夏日的来临也标示着气候环境试验设备采购也正式进入旺盛期。作为历练近30余年的气候环境试验设备生产商来说,我们除要向采购方提供透明准确的...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间