郑州备案校车仅985辆 缺钱、缺路权难题急需解决

中国教育装备采购网2013-01-11 11:21围观1731次我要分享


  校车的运营保障了孩子们的安全

  2012年12月初,郑州市政府下发了《郑州市校车安全管理实施办法》(简称《办法》)。文件已经下发了一月有余,其执行情况如何?校车能否把孩子平安送回家?校车运营中是否存在一些待解的难题?带着疑问,连日来,记者跟随郑州市教育局相关人员到新密等地进行了实地采访。

  【场景目击】

  农村娃也坐上了“长鼻子”

  每天入园,新密市福娃娃幼儿园的孩子们会分别被学校的三辆“长鼻子”校车接到幼儿园。

  该园园长李晓丽介绍,现在,该园有387名幼儿就读,其中190余人需由校车接送。为保障孩子们的安全,2011年底,该校出资50余万元购买了三辆“长鼻子”校车。

  记者看到,车体清楚标明“校车”。车门口有一个“爱家校”一卡通刷卡机,学生上下车时,只需刷一下随身携带的IC卡,上下车信息就可直接发送到家长的手机上,能做到让家长心中有数。

  几位校车司机都是精挑细选出来的:A1驾驶证、三年以上开车经验、不嗜烟酒等。发车时,每辆校车上,都必须保证两位教师在场。为保证安全,校车车速限制在每小时60公里。

  此外,像新密市的其他校车一样,每辆校车上,都安有GPS,可将信息随时发射到位于新密市教体局内的校车电子监控平台上,其具体运行情况可受到监控。

  【发展数字】

  备案的校车 郑州全市目前有985辆

  新密市教体局安全管理办公室主任魏永军介绍,2012年初,新密市只有5辆标准校车、26辆非标准校车。现在,该市有150辆校车,其中128辆标准校车、22辆非标准校车,均已纳入监控管理。

  郑州市教育局相关负责人介绍,目前,郑州市中小学在校生有138万,中小学生每天利用公交车、私家车、校车等交通工具上下学的学生总数为32万人。而全市在公安交通部门备案的校车共计985辆,其中在2012年4月10日国务院《校车安全管理条例》颁发后,新增加校车242辆。新密、登封等县、市还建立起了校车GPS动态实时监控平台。

  【发展瓶颈】

  缺乏资金仍是校车运营难的主因

  采访时,福娃娃幼儿园法人代表冯亚强给记者算了一笔账:校车开通后,使用校车的学生,每生每月要交100元乘车费。即便如此,校车收费也仅勉强够支付相关人工费和油费。且不说购买校车的钱,如果车辆需要维修保养,费用还得幼儿园自掏腰包。“如果有一定的财政补贴,那肯定好。”冯亚强说。

  并非冯亚强一人提到了这个观点。《办法》出台后,郑州市中原区一学校负责人接受本报采访时也提出,落实《办法》,最大的困难依然还是“缺钱”。

  记者查询发现,2010年12月底,郑州考虑推行中小学开通校车,先期在中原区试点,成熟后再全面推行。当时,中原区共有约5000名小学生报名搭乘校车,涉及全区21所小学。然而,事情过去了很长时间,校车仍未开通。据了解,资金问题是其中的一大障碍。

  【模式创新】

  郑州公办小学免费运营校车有先例

  拥有校车的公办学校不多,主要有两种模式――政府拨款、学校自理。郑州市郑东新区康平小学在2011年,“拥有”了4辆“长鼻子”校车,此事当时被媒体称为“郑州市公办学校开通免费校车进入新的探索阶段”。该校校车由郑东新区管委会出资购买,运营费也由管委会负责。

  “学校只需管理学生上下车。”该校负责校车管理的老师告诉记者,该校目前有180多名学生需乘校车。每天4趟乘车,分别是早上上学、上午放学、下午上学和下午放学。“我们会定期给随车司机和保安做培训,以确保安全。孩子们上下车时,只要刷一下‘平安卡’,家长就能知道他们到了哪里。”该老师介绍。

  【行车困扰】

  校车的路权问题也亟待解决

  校车路权问题也是大家反映的焦点问题之一。“校车路边停车接孩子,即便打开了警示标志,还有车会硬挤过去;校车开得慢,不少车会高速超车,一点也不顾及孩子的安全。在乡镇公路上,这种情况尤其严重。”冯亚强表示。

  对于这一点,有望逐步得到解决。今年1月1日起生效的新交规中,就对校车的路权问题给予了多项严格规定。其中,不按规定避让校车,驾驶员要被扣6分、罚款200元。前日,郑州市交巡警部门走上街头,为市民演示应该如何正确避让校车,在民众中进一步强化了对校车路权的认识。

来源:中国网责任编辑:荔枝

相关阅读