中小学课桌椅可调节高度 部分地区尚未达到标准

中国教育装备采购网2013-01-14 10:46围观1780次我要分享

  日前,一位家长向本报反映,“小学五年,孩子身高长桌子不‘长’,”自己的孩子现在个子早就超过1.6米了,可是课桌椅居然还是他孩子一年级1.2米身高时坐的那个高度。他觉得此问题如果不及时解决,恐怕今后对孩子的身体发育有着十分不良的后果。记者随后到无锡的一些小学进行了调查,得知大多数学校里的课桌椅尺寸都可以调节。

  “我们学校所有年级的课桌椅都是可调节的,桌子的左下角有7个孔,椅子上有5个孔,是用来调节高度的。”记者来到锡师附小随机选择了一个班级了解情况,记者从现场观察到,这个班级的课桌椅从前往后高度呈递增状态,前面有两排较低的,最后两排比较高,中高的课桌椅比较多。从后面可以明显看出,高度是参差不齐的,而且每一横排的桌椅高度也不尽相同,彼此之间略微有些差距。

  据了解,无锡目前大部分中小学已经全面采用可调节的桌椅。首先,厂商会根据不同年级提供不同的型号选择,然后根据学生的个体差异再次进行调节,学校也会在每学期开学初对学生的身高情况进行一个统计。“把统计表交给厂商,厂商将每个孩子的身高和课桌椅高度进行科学地对比和测量,然后根据数据将课桌椅调到与孩子身高最匹配,调到让孩子觉得最舒服的高度上。”

  针对部分一些学校课桌椅一直“不长个儿”的现象,记者在采访中了解到,早在2003年,国家质检总局就颁布了《学校课桌椅功能尺寸标准》,根据不同身高确定了10类桌椅的高度标准,各型号课桌椅跨度为14厘米,其中最低为49厘米(小学低年级),最高为76厘米(高中)。此外,质检总局在标准中规定,一个教室应预置1-3种不同型号的课桌椅,矮的在前,高的在后。

  但记者发现,在宜兴地区由于课桌椅的采购并不是统一管理,所以造成了一定的监管空白。宜兴电教馆教育装备处负责课桌椅购置的方老师告诉记者,如果是他们负责招投标的课桌椅肯定是有一定标准的,“我们去年刚刚建成的两所新学校里,课桌椅就按照三个档次配备的,基本适合高中低年级孩子的身高。”但这名方老师也坦言,在宜兴地区并不是所有学校购置课桌椅都会前来咨询他们,有些学校甚至为了省钱自行购买木材自己找人做的。也有些学校是有人捐赠的。而宜兴教育部门目前在课桌椅高度调节上并没有设置监管部门,因此在监管上确实存在空白。(晚报记者祝筱筠实习生刘晶晶)

来源:江南晚报

相关阅读