中国气象局要求加强雾霾监测预报服务工作

中国教育装备采购网2013-01-14 12:02围观1704次我要分享

  1月13日,中国气象局预报司向各省(直辖市、自治区)气象局、国家气象中心、国家卫星气象中心、中国气象科学研究院发出通知,要求加强雾霾监测、预报和服务工作。

  通知指出,1月7日以来,我国华北、黄淮、江淮、江南、西南地区东部等中东部大部地区相继出现大范围雾霾天气,对大气环境、人体健康、交通安全带来不利影响。根据中央气象台预报,中东部地区的雾霾天气仍将持续,需进一步加强雾霾监测、预报和服务工作。

  通知要求受雾霾天气影响的省(直辖市、自治区)气象部门要进一步加强对雾霾天气的监测分析,根据雾霾特征、观测数据和卫星遥感资料,综合分析能见度、相对湿度等气象条件,及时发布雾、霾预报预警信息,尤其要加强对霾的有效监测预警;要加强与环境部门的资料共享,在霾的预报预警服务中充分参考空气质量监测信息;要注重加强对此次雾霾天气过程发生和持续的成因、雾霾天气过程的影响、后期天气变化的综合分析研判,做好决策气象服务和公共气象服务;要对此次雾霾天气预报预警服务工作进行认真总结。

来源:中国气象报社责任编辑:荔枝

相关阅读