智能电网扩大 促进智能电表市场发展

中国教育装备采购网2013-01-14 13:34围观1708次我要分享

  据IHSiSuppli公司的中国研究专题报告,中国将在未来五年投资2500亿美元建设和开发智能电网,以便更加高效地分配电力和收取电费。大规模的建设工作将于明年启动。

  中国在智能电网上面的投资将刺激智能电表的发展,这种电表比较先进,可以向负责监控及收费的公用事业单位发送用电量数据。目前智能电表已经在中国生产的电表中占有大多数,占中国单相电表的86.3%,占多相电表的73.3%。

  总体来看,预计中国智能电表产量到2011年底将达到1.028亿个,比去年的9590万个增长7.2%。2015年电表产量预计接近1.41亿个,预计未来几年智能电表出货量将继续上升。

  扩大智能电网和布署更多的智能电表已列入中国十二五规划,该工作将由两家国家控制的输电公司牵头——国家电网公司和中国南方电网公司。国家电网公司覆盖26个省,占中国国土面积的88%。中国南方电网公司负责华南五省,并与香港和澳门相连。

  迄今为止,国家电网公司在2011年进行了五轮智能电表招标,第五轮招标在11月底进行,正好是在撰写本文的时候。通过这五轮招标,国家电网公司可能总计要采购大约6830万个电表,其中5970万个是智能电表。IHS公司认为,五轮招标金额将超过18亿美元,国家电网公司表示将从明年开始大规模建设。

  不算今年的招标,国家电网公司在2009-2011年已经投资了1297亿美元,未来五年它将准备高达106亿美元的资金用于智能电表采购招标。

  作为其雄心勃勃计划的组成部分,国家电网公司计划2015年以前建成六条特高压(UHC)特高压输电骨干网架,新建电动汽车充换电站2950多座和充电桩54万个。在此期间,还将建成6100个智能变电站和布署大约2.3亿只智能电表。

  除了国家电网公司的招标活动以外,智能电表市场还受到其它一些因素的大力推动,其中包括出口不断增长。2011年出口占到总体智能电表产量的将近三分之一。今年出口将达到3080万只,国内消化的出货量为7200万只。

  智能电表普遍采用微控制器(MCU)来实现关键功能。日本瑞萨电子在这方面处于优势地位,占59.8%的份额,其次是美国厂商Microchip TechnologyInc.占13.3%,德州仪器占8.2%。

  同时,中国本地厂商RenergyInc.在智能电表中测量耗电量的计量集成电路市场处于领先地位,国内厂商Eastsoft和福星晓程控制着电力线通信(PLC)领域,为智能电表提供通讯界面。

来源:中国电力网责任编辑:荔枝

相关阅读