重庆将颁布首个智能家居地方标准 有望促国标出台

中国教育装备采购网2013-01-14 14:14围观1712次我要分享

  日前,国内首个地方性质的智能家居标准即将出炉。重庆市质监局联合经信委审查了智能家居监控系统的技术要求和测试规范,将于近期实施。对此,专家表示,有关部门一直在牵头制定智能家居行业标准,而首个地方性标准提前出炉,有望促进国家标准尽快颁布,为智能家居发展扫清道路。重庆通过两项智能家居地方标准评审据悉,此次重庆市政府部门通过审查的是《智能家居监控系统技术要求》和《智能家居监控系统测试规范》。

  由重庆市质监局和经信委邀请部分高校和科院院所专家,对两个标准逐一认真地评审,将于近期颁布实施,为重庆企业研发智能家居监控系统将有标可依。这两个智能家居地方性标准主要以产品的功能、性能、接口技术、信息安全、关键部件参数为着眼点进行研究,并提出相应的技术指标及测试方法,从而规范重庆市场该类产品的设计、生产、检测、使用、质检工作,为市场规范市场出台统一标准,也促进行业发展。事实上,在今年上半年的智能家居产业峰会上,智能家居产业联盟秘书长周军曾表示,该联盟正在撰写《智能家居标准体系》、《智能家居蓝皮书》、《智能家居发展研究报告》等文件,而且该标准在联盟内部已经可以基本实现互联互通。标准发布实施后,家电、安防、可视对讲、灯光控制以及控制芯片领域中不同厂家的诸多产品都将被囊括进智能家居系统里,有助于行业的发展。

  智能家居行业标准出台促进市场普及其实,自从物联网技术迅速崛起以来,智能家居迎来二次革命,尤其是智能化程度大幅提高,售后服务水平提高,使得智能家居能够快速走进寻常百姓家。今年2月国家工信部就发布了《物联网“十二五”发展规划》,将智能家居列入9大重点领域应用示范工程。此举更坚定了众多智能家居企业欲切蛋糕的信心。南京物联传感作为智能家居行业标准的起草单位之一,该公司技术部负责人表示,智能家居标准的缺失制约了行业发展,主要原因在于包含的系统太多,而且又都是电子领域的各类子系统,因此标准的建立也非常麻烦。每个子系统都有自己的标准,比如布线,安防,音响等,想要全部整合在一起难度较大。南京物联采用的无线ZIGBEE技术,作为国际流行的无线传感技术具有低功耗、低复杂度、低成本、近距离等特点。目前无线智能家居安装简易,无需密集布线,只要具备初中以上文化就可安装;自动组网,设备可扩展性强;售后服务方便,能够准确检测故障并及时修复。

  物联网专家中国工程院院士邬贺铨认为,目前智能家居市场前景广阔,吸引众多外来行业涉足,但由于处于快速发展期,各家企业采用的技术标准不尽相同,分为有线传输和无线传输方式,无线传输中又有WIFI、蓝牙、ZIGBEE技术,虽然ZIGBEE凭借强大的组网能力在市场中占得上风,但由于缺少国家强制性统一规范,拓展时市场时仍遭遇阻力,如今重庆地方性智能家居标准出台,有望促使行业标准尽早颁布,为智能家居快速发展提供技术支撑和保障。

来源:中国安防展览网责任编辑:荔枝

相关阅读