淄博张店推进教育项目建设实现教育均衡发展

中国教育装备采购网2013-01-14 15:02围观1738次我要分享

  教育重点项目建设持续推进,学校硬件水平不断提高,先进教学设备全面普及,优质教育资源有效整合。纵观2012年淄博市张店区的学校标准化建设,可谓步履扎实,成效卓然。如今的张店,校舍美观靓丽,操场崭新实用,设备先进普及,无论身处城区还是乡村,优质教育资源就在老百姓的家门口。

  2012年,山东省淄博市张店区按照“城乡教育一体化”的原则,采取多种方式全力推进学校建设,改善办学条件,投资4.32亿元实施14项教育重点项目,其中新建、改扩建中小学11所,新建公办幼儿园3所。项目完工后,可增加238个教学班10760个优质学位。张店七中扩建工程、张店八中新建工程已经竣工,铁路小学扩建工程等9项工程已经开工,其他3个项目建设也将相继拉开序幕。

  为进一步改变学校的面貌,增加在校师生的幸福指数,淄博市张店区先后投资5000万元为沣水三小、傅家中学等14所运动场地简陋的中小学校建设了塑胶跑道篮球排球场和人工草坪足球场,让农村的孩子与城区的孩子一样在干净美观的操场上奔跑雀跃。投资1000万元为和平小区小学、潘南小学、张店二中等16所老旧学校实施了校园美化靓化工程,使这些学校的面貌焕然一新,焕发出了崭新的生命活力。投资300余万元为科苑小学、傅家中学等城乡供暖设施落后的9所学校实施了暖气改造工程,实施“暖心工程”,让农村学校的师生在严冬中喝上热水、吃上热饭、用上暖气,为农村学校的师生提供了安心舒适的学习生活环境。同时为3所农村中小学实施了厕所改造项目,解决了学生使用露天旱厕的问题。

  不断加强教育信息化建设,投资1000万元购置了17900余套电脑、投影仪电子白板,全区所有义务教育段班级均普及了交互式电子白板,所有中小学都配备了1—2个先进的微机室,达到了城区农村中小学教育教学设施的同步提升,实现了教育信息现代化建设的“全覆盖”。同时,不断改善办学条件,依据学生的身高发育特点投资200余万元专门为全区所有初始年级配备了可升降课桌椅,计划用四到五年后全区将全部更换完毕。

  为进一步优化教育资源配置,先后将王舍小学、贾庄小学等6所学校合并到3所学校,将九级塔小学、潘庄小学,分别划归为凯瑞小学、潘南小学的分校区,实现集团化办学。组建了城市优质学校与农村薄弱学校结盟的5个学校发展共同体,力争将优质学校成熟的理念和方法带给薄弱学校,以达到迅速改变和提升薄弱学校办学水平的目的,实现了教育效益和社会效益的最大化,促进农村学校办学水平不断提升。

  一年来,盘点张店区教育在学校标准化建设上的系列举措,促进了区域教育的优质均衡发展,实现了与国内发达地区教育、城乡教育和校际教育的同步发展,并取得了突破性进展,让一座座越来越靓丽的校园,一张张写满幸福的笑脸,成为了中心城区最美的风景。

来源:淄博日报责任编辑:荔枝

相关阅读