用最短时间发现所需信息 上海交大学生发明“智慧树”

中国教育装备采购网2013-01-14 09:43围观1723次我要分享

  在任何搜索引擎上输入你要搜索的关键词,出来的信息至少有几十页,要找到需要的信息很不容易。但是上海交大软件学院大三学生施佳鑫带领ADM学生团队开发的MindBoom软件,却可以使搜索出来的维基贝壳信息按照逻辑关系排列成一棵“智慧树”,在最短的时间就能够发现所需要的信息。上海交通大学的学生课题组日前展示了这个软件,并表示将申报专利。

  据ADM团队指导老师任锐介绍,人们在搜索的过程中,容易受到多余信息的干扰。而该校学生发明的MindBoom则是一棵长在互联网上的“智慧树”。嵌入了自动分析程序,将现有的Wiki、问答和论坛等知识来源的内容聚合、整理、转化为思维导图,加入到一个知识库中供用户检索,解决了这一难题。 “我们最大的亮点就在search上面”,施佳鑫称,他感到自己搜集整理好资料再做思维导图远不如直接连接互联网来得快,因此,他们设计了search搜索键,输入任意一个词,都会从维基百科这个数据库中搜索到相关信息,并在界面上以思维导图的形式呈现出来。

来源:中国网

相关阅读