浙江省中小学生将有自己的“数字书房”

中国教育装备采购网2013-01-14 10:45围观1720次我要分享

  都说“书中自有黄金屋”,记者昨日从浙江省教育技术中心获悉,5年后,全省中小学师生都会拥有自己的一间“黄金屋”数字书房。

  数字书房长啥样?在试点学校东阳外国语小学的一间电子阅览室里,记者一睹真容。

  五年级学生厉佳芸点点鼠标,进入了写有“阅读改变人生,知识改变命运”的数字书房首页。她熟练地输入用户名和密码,打开属于自己数字书房的“门”。

  据说这里面已经摆放了5628册数字图书,可以随便挑,而且很方便网页的最上方是搜索条,系统还会显示适合不同年龄段阅读的推荐书目。

  厉佳芸挑了半天,津津有味地看起《狼图腾》。“我的数字书房建成快半个月了,我在里面看了13本书,不要钱而且很方便。除了在学校电子阅览室看,回家也能看。”小姑娘告诉记者。

  不仅学生有“数字书房”,老师也有。英语老师吕延现在把这个书房当成备课资料库,兼家校联系平台。

  “有了这件私密的小书房,一些腼腆的学生通过网络会给我留言提问了。”吕老师很高兴地说。

  省教育技术中心负责人介绍说,从去年11月开始,全省中小学陆续开通“数字书房”,每位学生有自己独立的用户名和密码登录“书香浙江”网站,孩子们利用“中文在线”数字图书平台,享受阅读数字图书。“希望借助信息化手段,点燃孩子们的阅读热情。”负责人说,“这项举措是‘书香校园工程’的延续和发展,可以更广泛地开拓图书资源,让学生多读书、读好书、好读书,并终身受益。”

来源:钱江晚报

相关阅读