• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云计算为企业IT运维管理带来新的挑战

    中国教育装备采购网 2013/1/15 12:03:00 围观1755次 我要分享

      很多企业,尤其是中小企业的IT管理人员对这个论调可能还存有疑问,因为他们每天工作所面向的对象还都是类似交换机路由器服务器等IT基础设施,但是对于大型企业的IT部门人员来说,这方面的体会他们可能早就已经感知到了。

      云计算变革下的企业IT运维管理演进

      云计算的大势犹如奔腾咆哮的江水滚滚而来,势不可挡。当企业各个业务对于IT的需求日益强烈,数据中心不断地集约整合,云计算时代的数据中心,甚至企业私有云的雏形开始形成的时候,越来越多的IT管理者感受到了新型数据中心给他们带来的运维挑战。

      今天的IT建设,云计算、虚拟化、资源池化,都是现在IT建设的新特点,用户的整个应用也发生了一些变化,……在当今整个“云”时代的环境下,所有的资源都‘池化’,这种情况之下,如果整个IT基础的三要素不能进行协同工作的话,是无法把整个后台的IT作为资源的。唯一可以解决的是,用户的计算资源迁移的时候能触动网络资源进行相应的更新、变化。

      虚拟化技术给企业带来了更便利的IT资源应用,同时也对IT管理人员的工作提出了更高的要求。这主要是因为以往的IT运维管理面向的是具体、单一的 IT设备,但虚拟化技术应用后,IT管理人员所要管理的对象变得更抽象,当虚拟机发生了迁移,运维人员会发现自己所面对的网络从原本的静态结构转变成了时刻会发生变化的动态结构。在这样的变化下,从虚拟机到虚拟网络,这些新加入的元素成为了运维人员的一道难题,而这道难题却恰恰是传统的面向基础IT管理的运维系统难以解决的。上面这些问题是IT建设及管理方式“进化”过程中,一个新阶段的表现。IT运维管理的进化是随着企业信息化发展的步伐而迈进的,这样的进化过程是整体信息化的发展所推动的必然结果。

      IT运维管理变革中要解决的问题

      云时代在IT管理方面的挑战是多样的,“首先是基础平台的改变,以前是各个部门去管理部门的事,在建设时也都是分开的。到了云计算时代就会出现融合的观念——所有的资源都通过底层融合或者是虚拟化的技术进行统一建设。这首先带来的就是虚拟化的问题。服务器虚拟之后会产生很多虚拟机,就会产生网络兼容的问题。传统的服务器资源和网络端口是一对一对应的,这样管理起来就非常的便捷,管理员可以很方便地看到服务器的性能和网络性能。那么在云时代,服务器与网络设备在虚拟化之后从原来的一对一变成一对多,而且虚拟机会经常的发生迁移,位置不固定,如何查找、定位虚拟机,就是管理上带来的问题。”

      这只是IT运维管理进化过程中需要面对的挑战之一。对于IT运维人员来说,对于分散的资源进行统一的管理是基本要求。无论IT运维系统如何发展进化,这个基本要求都不会发生变化。要做到统一管理,除了传统的将网络、安全、应用系统、存储等设备和资源进行统一管理之外,在云计算时代还需要将虚拟化资源放在一起综合考虑。另外,在云计算时代,大家获取信息、数据、服务都变得非常方便,对IT管理系统也有一定的要求,比如怎样在信息更加通畅的前提下考虑系统的安全性等等……

      此外,在虚拟机发生迁移时的网络策略跟随方面,传统意义上没有很好的解决方法,因为在虚拟化工作中,服务器一定是先于网络进行了虚拟化,当虚拟机产生了以后,虚拟网络才会随之产生。这时候一个物理的交换端口可能产生多对的端口信息,正是因为这个问题,它在迁移的时候会发生故障或者是准确性和时时性欠缺。

      变革不等于替代

      可能很多人会产生一个疑问,既然运维系统发生了进化,那么我们经常提到的ITSM、BSM这些概念是不是就自然被替代了呢?并不是这样的。从本质上说,IT运维系统面向云计算的计划并没有脱离ITSM等理念,仔细分析,我们会发现,针对虚拟化技术的功能演变,实际上只是ITSM系统中对于配置管理、变更管理等流程下的功能增强,因为ITSM本身不是一个运维系统,它只是一套科学的方法论,所以在这样的方法论之下,产生了新形势下的功能演变。实际上,综观信息化发展的这些年,这样的演变对于我们这些企业级IT人员来讲,已经不是什么新鲜的话题。物竞天择,适者生存,究竟这样的进化还会有什么样的发展,我们只要去关注并且尝试就可以了。

    来源:机房360 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • Quantum Force计算一体机全面剖析

    Quantum Force计算一体机全面剖析
    中国教育装备采购网06-22
    云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问,进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,...
  • 安徽研讨信息化设备运维服务和创新实验室

    安徽研讨信息化设备运维服务和创新实验室
    安徽教育装备网06-19
    6月12日,中小学教育信息化设备运维服务和创新实验室工作研讨会在省教育技术装备中心会议室召开。此次研讨会重点研讨进一步做好全省中小学信息化设备建...
  • 北京大学吴霁虹:人工智能三大竞争优势

    北京大学吴霁虹:人工智能三大竞争优势
    OFweek人工智能网06-05
    随着物联网、云计算等技术的快速崛起,以及机器学习算法的突破发展,人工智能已经成为当今最热门科研领域之一,并被誉为人类创造的最后一个发明,基将...
  • 2018年全国职业院校技能赛云计算赛项举行
    广州日报05-29
    前日,2018年全国职业院校技能大赛(高职组)先电杯云计算技术与应用赛项在深圳职业技术学院落下帷幕。由深职院计算机学院何宇星、冯杨洋和孙俊捷三位同学组成的广东省3队最终在比赛中脱颖而出,获...
  • 华为智慧校园解决方案助力重庆大学建设

    华为智慧校园解决方案助力重庆大学建设
    it16801-22
    ​重庆大学创办于1929年,是教育部直属的全国重点大学,国家首批211工程和985工程重点建设的高水平大学,共有A、B、C和虎溪四个校区,校园环境优雅,彰...
  • 展望2035:科学技术重塑教育生态
    浙江教育报01-17
    当云计算、大数据、人工智能等技术纷至沓来,当AlphabetZero只要经过自学就能战胜AlphaGo,当网络教育被写入党的十九大报告可以肯定地说,以科技驱动的教育已经落地,诸多理想正在照进现实,技术...
  • 云+教育 强强合并 神州数码估值空间上涨
    中国网生活12-19
    ​2017年12月12日,神州数码(000034.SZ)公告重大资产收购方案:拟作价46.5亿购买广州启行教育100.00%股权(现金20%,换股80%),配套募集资金不超过9.66亿元。中信研究分析认为,神州数码收购启行...
  • 云时代的个性化图书馆管理服务平台

    云时代的个性化图书馆管理服务平台
    中国教育装备采购网12-19
    云图书馆管理平台馆务服务1.业务粒度化,组件化配置各项服务模块,运用高效的数据流管理将各个服务模块串接起来。云端提供采访、编目、典藏、流通、期...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间