因噎废食? 萍乡幼儿园校车达标少运行难

中国教育装备采购网2013-01-15 15:48围观1748次我要分享

  “面对校车安全,谁都不能漠然视之,需要如临深渊、如履薄冰的那份细微谨慎,尤其是对于我们这些幼儿园的开办者来讲,安全是第一生命线,”近日,谈到“12·24”贵溪滨江校车安全事故时,市政协委员、中国教育学会萍乡大唐幼儿园董事长敖桂明如是说。作为一名政协委员,更作为一名二十余年从事幼儿教育的教育工作者,长期以来敖桂明对校车问题十分关注也有所见解。

  “三大因素致全市达标校车奇少”

  记者:贵溪滨江校车安全事故发生后,江西相关部门的最新调查数据显示,此前全市有接送学生幼儿的校车约373辆,但仅有28辆校车符合国家相关标准,虽然目前所有不达标校车已被勒令停开,但不足一成的达标率仍是让人心生疑惑:是什么原因导致江西存在这么多不达标的校车?

  敖桂明:三方面的因素造成了如此低的校车达标率,一是目前正处于政策适应期,2011年11月16日甘肃正宁县一所幼儿园发生校车事故,造成21人死亡43人受伤,举国哗然之时国家相关部门表态将出台校车安全条例,因为之前我国对校车并没有一个国家标准,所以很多幼儿园的举办者都对此高度关注,但是等到条例出台时却大失所望,这个校车安全条例只管义务教育阶段的校车,意味着并不适用于幼儿园。此后,江西的很多幼儿园举办者只有参照这个条例购买了一批校车,但等到2012年国家颁布适用于幼儿园的《校车安全管理条例》和《专用校车安全技术条件》时,大家发现自己刚购买的这些校车竟成了不达标的校车;

  二是国家投入少优惠政策无,2012年12月1日我们大唐幼儿园购买了一辆达标的校车,购车费用是19万元,当时我以为国家和相关部门会给予一定的补贴,结果跑了一圈发现,不但在购车上没有一分钱的补贴,就连10%的购车税也没有一分钱的优惠,不算上牌等别的费用,光将这辆车就花了20.9万元,我认为这与国家以及国人对校车安全认识上的高度重视是不相衬的,那些每月收费在200元左右的农村幼儿园根本无力负担这笔费用;

  三是目前校车上牌卡的太死,以我们大唐幼儿园新购置的校车为例,相关部门跑了20多天了上牌的事还是没个影,据我了解有的幼儿园车子买了几个月了还躺在那里动不了,而以前不达标的校车却可以跑,有关部门对上牌司机卡的很严,表面上看虽然是好事,但卡得过严反而影响了校车的运行。

  “取缔幼儿园校车有点因噎废食”

  记者:据了解,贵溪滨江校车安全事故发生后,相关部门在提交市政府审定的规范全市幼儿教育的工作方案中建议,对现有幼儿园布局进行调整,坚持就近入学原则,幼儿园只能在2公里半径内招收学生,严禁跨区域招收生源,从而减少校车数量,只有附近确实没有幼儿园,而又超出入学半径的幼儿园才能购买校车接送,对此,作为一名幼儿园的举办者是怎么认为的?

  敖桂明:我认为在目前的情况下这样的建议很不切实际,因为现在幼儿教育资源很不平衡,在市场经济下百姓有选择幼儿园的权利,如果是取缔所有幼儿园校车、只能选择就近入学,这样很可能就无法获得更好的教育机会,这种做法是一种因噎废食的做法。解决校车安全问题,应该从政府加大幼儿教育投入、相关部门加强联合监管力度、幼儿园主提升自身安全意识等方面着手,一刀切和一步到位的做法是不可行的。

  “乡村幼儿园要走抱团发展道路”

  记者:数据显示,近5年来,校车事故导致的死亡学生中,74%为农村学生,在一定程度上来说校车安全的重点在农村、难点也是在农村,在新形势下您认为政府、相关部门以及幼儿园开办者应该如何给校车加上一把“安全锁”?

  敖桂明:简单一句话来说就是要形成一种齐抓共管的强大合力,从各级政府层面来说,要有切实的扶持力度,比如说增加财政补贴、减免税费项目等;交警和运管部门加大农村校车的检查力度,相关结果及时反映到教育部门,该处罚的处罚,该取缔的取缔,与此同时对事故多发和危险路段也应进行认真排查整治,重点增设急弯、陡坡、无护栏桥梁等路段警示标志,在学校、村口增加减速标线或增设减速带等,把事故发生的几率降到最低;教育部门在硬件和软件上要提高幼儿园办学的门槛,学校校舍是否安全、安全措施是否到位、教育资质是否达标等,并加大对乡村教育的财政投入,比如改善乡村幼儿园的办学条件、组织乡村幼儿教师培训等,帮助乡村幼儿园走出办学困境。作为乡村幼儿园开办者,我认为应该走抱团发展的道路,据我了解目前有的幼儿园也是这么做的,比如说麻山镇桐田村原先有3个小幼儿园,现在在有关部门的协调下,现在这3个幼儿园合并了起来,按照政策的规定合并成一个大幼儿园,资源集中了、实力变强了,也有了抗风险的能力。再以湘东镇黄堂村为例,国家下拨了40万后,村里在废弃的老村委会原址建造一个幼儿园,土地是免费的,建造的房款多数是国家给的,把原本一个小作坊式的幼儿园合并到这里来办,由村、国家、私人共同投资,公办性质多种利益相结合,这些都是有益有成效的探索。

来源:萍乡日报责任编辑:荔枝

相关阅读