中行江西省分行校园卡实现“一卡多用”

中国教育装备采购网2013-01-15 15:59围观1726次我要分享

   随着我国银行卡业务的快速发展,在大部分城市的高等学校里,校园卡(或称学生卡)也正在得到普及。

  “出国留学了,在伦敦街头看到‘中国银行’四个大字的时候,一种亲切感和民族自豪感油然而生。”这是一位由中国银行校园卡陪伴四年多的江西学子由衷的感慨。

  那么,中国银行的校园卡到底有哪些特色呢,让这位学子念念不忘?

  校园卡陪伴四年 江西学子海外念旧情

  这位江西学子名叫徐艳,原是江西理工大学南昌校区2011届毕业生,于2007年考入江西理工大学。

  2007年,徐艳和其他众多高校学子一样,跨进大学校门的第一天,最重要一件事就是办理一张校园卡,而她所在的学校为她办理了中国银行的校园卡。通过中国银行员工的介绍,她对这张将伴随自己度过四年大学生活的校园卡有了一个很详细的了解。领到卡片之后,迫不及待地在大厅左侧的中行ATM机上存入了自己的生活费,再通过圈存机把一部分钱圈存到校园卡一卡通的芯片上。午饭时刻,她第一次刷卡在学校食堂享用了大学的第一顿午餐。午休后,又凭借校园卡在图书馆借到了一本心仪的名著。晚间,再次刷了校园卡享受了一个舒服的热水澡。

  之后的四年时间里,徐艳在每天生活中都刷着她的校园卡一卡通,用她自己的话来说——刷出了感情。在大学校园生活结束后,徐艳选择了出国继续教育,而中国银行轻松为她解决了保证金不足的问题。“申请存款证明业务,我的留学保证金很快就有了着落。”徐艳告诉记者,如今身在英国,每次在伦敦街头看到“中国银行”四个大字的时候,一种亲切感和民族自豪感油然而生。

  中国银行校园卡功能多涵盖范围广

  据了解,中国银行与高校合作开发的校园一卡通系统,包含了食堂消费系统、开水管理系统、校医院系统、门禁系统、考勤系统、电子支付系统等多个应用平台,作为应用终端的中国银行校园卡也就具备了生活管理、身份识别、消费结算和金融业务等多项功能。

  在生活管理方面,该卡能够对学生进行机房管理、考勤管理、图书管理、用水管理、用电管理等;身份识别方面,使校园卡取代学校以前的各种证卡(包括学生证、工作证、借书证卡、出入证、上机证卡等),实现身份识别一卡通,确保校园的各种资源能够有效地为具有合法合理身份人员提供服务;金融业务方面,可将学生的补助和奖学金直接发放到其银行账户,可代收代缴各种费用,外地学生也可以直接享受到银行异地存款、通存通兑等便利服务。


中国银行校园卡

  中行网银让在校学生畅享网购时光

  或许让徐艳没有想到的是,中国银行校园卡的功能,除了她在校期间所用到的之外,目前更有创新——在校学生们还可以通过网上银行和手机银行实现网上购物支付了。

  小周是新余渝工学院的一位大一女生,也是位喜欢购物的潮人。以前经常要乘坐一个小时左右的公交车,到距离学校较远的市中心商业街购物,既耗费大量的时间,而且每次购物回来都筋疲力尽。后来,通过中国银行工作人员和宣传海报的介绍,小周对中国银行的网上银行产生了极大的兴趣,很快就申请开通了网上银行和手机银行,并通过设立在校园卡一卡通大厅的网银体验机进行了激活和体验,还学会了如何在网上进行支付。第二天,已经能够熟练操作网上银行和手机银行的小周,只花了十分钟就在网上成功地购买了一套运动服。

  “网上的东西真是琳琅满目,便宜实惠,以后足不出户就可以买到自己想要的东西了,使用网银购物真是既方便又快捷。”小周现在俨然是个十足的网购达人了。

  据了解,为了更好地指导新生们了解和使用中国银行的网银,中国银行在一些高校的一卡通中心都张贴了指导图示,并派出了工作人员对学生在使用网银过程中遇到的问题进行详细解答,便于学生正确掌握。通过中国银行网银,广大学生可以进行购物、缴纳手机话费、购买火车票等日常操作。

  实现“一卡在手 走遍校园”的目标

  据中行江西省分行个人金融委员会柯建勋总经理介绍,中国银行校园一卡通系统是一项涉及到全校师生的信息化应用系统,它的实施一方面改善学校目前各个单位用卡分散管理的格局,另一方面也将极大方便师生的日常工作生活,最终实现“一卡在手,走遍校园”的目标。

  为方便学生校园生活,中国银行一直不断改善校园支付环境、增设便民设备。同时,还深入校内学生生活,开展各种活动,定期走入学校举办理财讲座,普及信用知识,组织各类金融知识培训。

来源:新华网

相关阅读