以“平安津南 和谐津南”建设为抓手 打造平安校园

中国教育装备采购网2013-01-15 16:02围观1764次我要分享

  津南区在学校及周边治安综合治理工作中,认真履行社会治安综合治理工作职能,积极开展安全教育,加强安全管理;开展专项整治,净化校园环境;开展创建活动,打造平安校园,学校社会治安综合治理工作强力推进,安全管理水平不断提升,有效净化了校园环境,整治了周边秩序,维护了师生安全,确保了教育稳定和谐发展。他们在建设平安校园中的好做法得到了市领导的高度肯定。

  津南区加强领导,落实责任,健全机制,成立了由区委常委、区委政法委书记李学义为组长,区教育局局长赵刚为副组长,相关职能部门分管领导为成员的高规格的区综治委校园及周边治安综合整治专项工作领导小组,制定下发了《津南区综治委校园及周边治安综合整治专项组组成人员、职责责任和工作制度》,形成了由区委统一领导、区教育局主抓、各部门协调配合的工作格局。在平安校园建设中,区领导率先垂范,区委常委、区委政法委书记李学义,区委常委、常务副区长祖大祥,副区长韩凤敏以及区长助理申利坤经常带领检查组深入学校、幼儿园进行安全检查,协调解决校园及周边存在的突出问题。各综治成员单位每年向区委递交“综治维稳工作目标责任书”。各学校、幼儿园与区教育局签定“安全管理目标责任书”,形成了一级对一级负责、一级抓一级、层层抓落实、行动统一、部门联动、齐抓共管的工作态势,推动校园及周边治安综合整治工作正常有序进行。

  津南区加强宣教,强化管理,营造氛围,他们将创建“平安校园”活动列入创建“平安津南、和谐津南”的工作中,大力宣传和开展平安校园创建活动。他们修订完善了《津南区开展创建“平安校园”活动实施方案》等相关文件,各校制定了相应具体的实施办法和工作细则,确保人人参与、上下互动,形成了维护教育和谐发展的新格局。

  津南区大力开展安全法制宣传教育活动,充分利用广播、电视等宣传媒体,及时、准确地宣传报道各综治单位组织的进校园活动,营造人人关注校园安全的社会氛围。仅2012年,津南区学校就聘法制副校长、法制辅导员、消防校外辅导员共80人次,举办安全知识讲座25场次,专题家长辅导班60场次,举办法制专题讲座70场次,法制报告会20场次,印发宣传单40000多份,宣传册6000余份,张贴挂图标语400多条,出专题宣传栏640期,开展全区性的学校、幼儿园防震、防火的应急疏散演练活动2次,中小学法制安全教育活动2次,受教育学生达8万多人次。这些活动强化了师生的法制安全意识,形成了强大的舆论声势,赢得了社会的广泛支持。

  津南区各部门密切协作,齐抓共管,取得了显著成效。他们加强食品安全管理,与各校法人签订了《食堂食品卫生与卫生防疫责任书》。区教育局联合区卫生防疫站、食品卫生监督所组织了多次学校食堂负责人培训活动,并进一步规范各学校食堂管理,确保了广大师生食品卫生安全。他们加大接送学生车辆的管理力度,区教育局联合交警津南支队、区运管局、安监局对全区学校、幼儿园接送学生车辆情况进行全面摸底排查,修订完善了《津南区学生接送车辆安全管理工作方案》,加大了对违法接送学生车辆的处罚力度,严格执行准入制度,加大上下学期间的巡查,严防超载,确保学生平安出行。津南交警支队还全面加强校园周边交通秩序整治,他们和教育部门一起对学生进行宣传教育,尤其加大交通新规宣传力度,并加强路面管控,做好高峰重点时段管理,清除校园周边安全隐患。

  津南区落实“人防、技防、物防”的安防体系建设,构筑三防全覆盖的校园安全防控体系。早在2010年初,就为全区学校、幼儿园配备了192名专职校园保安,保安人员的工资待遇由区、镇两级财政支付;并为学校、幼儿园配备了防暴电警棍、伸缩警棍,为幼儿园增加配备了警用抓捕网枪。对具备施工条件的学校和幼儿园安装了电子技防设施,技防系统都与区公安局公共防控指挥中心联网,防控指挥中心通过监控网络系统,全天24小时监控学校内部及周边的治安状况。

  津南区注重部门联动、齐抓共管,确保校园及周边安全。津南区由区教育局牵头组织卫生、消防、工商等部门经常性地开展全区性学校和幼儿园安全隐患大排查、消防安全专项检查,有效地维护了校内安全,净化了学校周边环境。区教育局局长赵刚说:“青少年学生的生命安全和健康成长,关系到千家万户的幸福,关系到社会的和谐稳定。保障学生安全是学校工作的重中之重,我们必须以对党和人民高度负责的精神,采取扎实有效的工作措施,把学校安全工作做深、做细、做实,营造一个安全和谐的育人环境,让学生放心,让人民群众满意。”

来源:天津教育报

相关阅读