湛江10吨原油泄漏 排污处理紧张进行中

中国教育装备采购网2013-01-15 09:28围观1756次我要分享

  编者按:日前,山西省长治市潞城市境内发生苯胺泄漏事件,引发了监管部门和周边市民的广泛关注。13日下午湛江市麻章区的茂石化湛茂输油管529号管线发生原油泄漏,约10吨原油流入南溪河。事发后,湛江市麻章、赤坎区政府组织受污染河段的周边群众进行疏散,共疏散周边村庄村民8000多人。对于河面的油污,正在组织湛江市油罐车及有关设备进行收集、排污处理,备用水源赤坎水库未发现有油污。

  记者从广东湛江市政府获悉,13日15时40分许,位于湛江市麻章区的茂石化湛茂输油管529号管线发生原油泄漏,约10吨原油流入南溪河。目前,原油管道阀门已关闭,漏油已得到控制,市区饮用水源未受污染。

  经查,泄漏轻质原油的出口位于湛江国防教育训练基地旁公路桥下,距饮用水备用水源地赤坎水库约350米。目前,湛江市公安消防、环保、水务、安监等部门已用推土机和沙石堵截泄漏的轻质原油,并通过组织挖掘机、铲车对受污染的南溪河河段进行两头封堵,防止了污染面积扩散。

  事发后,湛江市麻章、赤坎区政府组织受污染河段的周边群众进行疏散,共疏散周边村庄村民8000多人。对于河面的油污,正在组织湛江市油罐车及有关设备进行收集、排污处理,备用水源赤坎水库未发现有油污。此外,相关部门还将进一步采取有效措施,妥善处置泄漏的轻质原油,确保赤坎水库的水质安全。

  目前,交警部门已做好道路的封闭和周边交通的疏导工作,环保部门也已对沿线水源进行24小时实时监测。

来源:新华网

相关阅读