子午工程项目建设表彰大会举行

中国教育装备采购网2013-01-15 09:31围观1816次我要分享

  1月10日,国家重大科技基础设施项目——东半球空间环境地基综合监测子午链(简称子午工程)项目建设表彰大会在京举行。中国科学院、工业和信息化部、中国地震局、国家海洋局、中国气象局等部委单位领导和专家出席大会。

  中科院计财局局长孔力代表子午工程项目建设领导小组向获得表彰的单位和个人致以热烈的祝贺,向为建成子午工程而不辞辛劳、全力付出的建设者表示衷心的感谢。

  子午工程作为我国空间科学领域首个国家重大科技基础设施,1993年由魏奉思等专家率多家单位提出建设设想,2008年1月正式开工,参与建设的7个部委12家单位团结协作、精心实施,完成项目建设,于2012年10月通过国家验收并进入正式科学运行阶段。

  子午工程的建成,使我国空间环境地基监测能力快速步入先进国家之列;子午工程的运行,可大幅提高我国空间天气预报能力和服务水平;子午工程的成功,是多部委在建设创新型国家伟大进程中协同创新的优秀典范。

  子午工程项目总工程师、中科院空间中心副主任王赤宣读了《关于表彰子午工程项目建设优秀个人和集体的决定》。孔力等为获奖代表颁发荣誉证书。吴健等20名同志被授予“子午工程项目建设突出贡献者”、万卫星等93名同志被授予“子午工程项目建设优秀个人”,中科院国家空间科学中心等13家单位被授予“子午工程项目建设突出贡献单位”,中科院院士、中科院国家空间科学中心研究员魏奉思被授予“子午工程突出贡献者”。

  中科院地质与地球物理研究所宁百齐研究员、中国极地研究中心胡红桥研究员作为子午工程项目建设突出贡献者代表先后发言。他们用朴实的言辞回顾了建设过程中艰苦而难忘的日日夜夜,讲述了建设者对肩负使命的深刻感悟和甘于付出,表达了对工程顺利完成建设的振奋和自豪,热切期盼着进入科学运行阶段的子午工程产出更多更好的成果。

  魏奉思院士作为“子午工程突出贡献者”唯一获得者发言。他满怀深情地指出,子午人的精神归结为一句话就是“团结一心干事业,坚持奋斗不停歇”,正是因为全体工程参建者团结一心、不计得失,才能取得今天的建设成果;子午工程是“集体创作的事业”,经历20余载风风雨雨,在各级领导、全国科技界、国际科学界的支持和鼓励下完成建设,“是中国的,也是世界的”。魏奉思院士说,子午工程只是起步,要实现和平利用空间、使空间成为未来经济社会发展的重要增量这一目标,我们任重道远。

  来自子午工程建设单位的150余位建设者代表参加了大会。

来源:中国科学院

相关阅读