• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 子午工程项目建设表彰大会举行

    中国教育装备采购网 2013/1/15 9:31:00 围观1838次 我要分享

      1月10日,国家重大科技基础设施项目——东半球空间环境地基综合监测子午链(简称子午工程)项目建设表彰大会在京举行。中国科学院、工业和信息化部、中国地震局、国家海洋局、中国气象局等部委单位领导和专家出席大会。

      中科院计财局局长孔力代表子午工程项目建设领导小组向获得表彰的单位和个人致以热烈的祝贺,向为建成子午工程而不辞辛劳、全力付出的建设者表示衷心的感谢。

      子午工程作为我国空间科学领域首个国家重大科技基础设施,1993年由魏奉思等专家率多家单位提出建设设想,2008年1月正式开工,参与建设的7个部委12家单位团结协作、精心实施,完成项目建设,于2012年10月通过国家验收并进入正式科学运行阶段。

      子午工程的建成,使我国空间环境地基监测能力快速步入先进国家之列;子午工程的运行,可大幅提高我国空间天气预报能力和服务水平;子午工程的成功,是多部委在建设创新型国家伟大进程中协同创新的优秀典范。

      子午工程项目总工程师、中科院空间中心副主任王赤宣读了《关于表彰子午工程项目建设优秀个人和集体的决定》。孔力等为获奖代表颁发荣誉证书。吴健等20名同志被授予“子午工程项目建设突出贡献者”、万卫星等93名同志被授予“子午工程项目建设优秀个人”,中科院国家空间科学中心等13家单位被授予“子午工程项目建设突出贡献单位”,中科院院士、中科院国家空间科学中心研究员魏奉思被授予“子午工程突出贡献者”。

      中科院地质与地球物理研究所宁百齐研究员、中国极地研究中心胡红桥研究员作为子午工程项目建设突出贡献者代表先后发言。他们用朴实的言辞回顾了建设过程中艰苦而难忘的日日夜夜,讲述了建设者对肩负使命的深刻感悟和甘于付出,表达了对工程顺利完成建设的振奋和自豪,热切期盼着进入科学运行阶段的子午工程产出更多更好的成果。

      魏奉思院士作为“子午工程突出贡献者”唯一获得者发言。他满怀深情地指出,子午人的精神归结为一句话就是“团结一心干事业,坚持奋斗不停歇”,正是因为全体工程参建者团结一心、不计得失,才能取得今天的建设成果;子午工程是“集体创作的事业”,经历20余载风风雨雨,在各级领导、全国科技界、国际科学界的支持和鼓励下完成建设,“是中国的,也是世界的”。魏奉思院士说,子午工程只是起步,要实现和平利用空间、使空间成为未来经济社会发展的重要增量这一目标,我们任重道远。

      来自子午工程建设单位的150余位建设者代表参加了大会。

    来源:中国科学院 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 南京小学低年级尝试开设编程课 培养思维能力
    中国江苏网06-20
    向东走、吃松果、向西走、种松树日前,一群芳草园小学二年级的孩子在PAD上玩起了小松鼠吃松果游戏,这可不是简单的电脑游戏,实际上是一堂少儿编程课。记者了解到,今年该校在低年级信息技术教育...
  • 快速温度变化试验箱交付四川九州
    中国教育装备采购网06-20
    八台采用世界流行的冷输出制冷节能技术的快速温度变化试验箱交付四川九州光电子技术有限公司使用!四川九州光电子技术有限公司(以下简称公司)于2001年成立于中国唯一的科技城四川绵阳,注册资本1...
  • 青海中小学数字图书(馆)阅读设备技术标准
    青海教育技术装备网06-20
    (专家组修改稿)2018年3月30日一、建设背景及意义建设现代化、信息化的图书馆,是我省全面推进全民阅读活动的重要基础和长远举措。对于全省各中小学来说,建设符合当前信息化时代发展要求的数字阅...
  • 四川托普信息技术职业学院获创新创业赛铜奖

    四川托普信息技术职业学院获创新创业赛铜奖
    四川托普信息技术学院06-15
    弄潮创青春,奉献新时代。6月9-11日,由四川省委组织部、团省委、省教育厅、省科技厅、省人力资源社会保障厅、省科协、省学联共同主办,西南民族大学承...
  • 安徽中医药高专推进信息技术深度融合

    安徽中医药高专推进信息技术深度融合
    安青网06-12
    摘要:为提升教师信息化教学能力,促进信息技术在教学中的广泛应用,6月7日,安徽中医药高等专科学校在西一报告厅举行2018年信息化教学比赛,在各系部...
  • 信息技术深度融合 安徽中医药高专深化教改

    信息技术深度融合 安徽中医药高专深化教改
    安青网06-12
    为提升教师信息化教学能力,促进信息技术在教学中的广泛应用,6月7日,安徽中医药高等专科学校在西一报告厅举行2018年信息化教学比赛,在各系部初赛中...
  • 天津大学突破性开创柔性射频滤波技术

    天津大学突破性开创柔性射频滤波技术
    天津大学新闻网06-12
    柔性电子是未来电子领域的重要发展方向,目前科学家已开发出部分电子性能较好的柔性材料,如可任意折叠和拉伸的晶体管阵列,可弯曲的柔性屏幕,可编制...
  • 浙大用2100万捐赠设立未来信息技术研究中心
    中公考研网06-11
    6月9日下午,在杭州市浙江大学紫金港校区,世界未来基金会(WFF)向浙江大学教育基金会捐资2,100万元,设立浙江大学计算机学院未来信息技术研究中心。此次世界未来基金会捐资设立的浙江大学计算机...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间