医药行业:国务院印发《生物产业发展规划》影响点评

中国教育装备采购网2013-01-15 10:41围观1746次我要分享

  近日国务院印发《生物产业发展规划》(以下简称《规划》),《规划》延续了2011年11月发布的《“十二五”生物技术发展规划》以及2012年7月发布的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中生物行业的发展目标,并从产业规划的角度提出2013-2015年,生物产业产值年均增速保持在20%以上;至2015年,生物产业增加值占国内生产总值比重比2010年翻一倍;我国生物产业将形成特色鲜明的产业发展能力,对经济社会发展的贡献作用显著增强,在全球产业竞争格局中占据有利位置。值得关注的是,《规划》首次明确提出2020年生物产业将发展成为国民经济的支柱产业。

  《规划》中的生物产业,涉及制药、医疗器械、农业、能源、信息、环保等多个产业,对医药行业的影响主要集中在制药与医疗器械两个方面。在制药方面,《规划》提出以“大力开展生物技术药物创制和产业化”、“推动化学药物品质全面提升”与“提高中药标准化发展水平”作为重点发展领域的主要任务,强调了其支撑体系建设与产业化示范及配套政策等相关工作,并提出2013-2015年生物制药产业产值年均增速保持在20%以上。在医疗器械方面,《规划》突出强调了“推动高性能医学装备规模化发展”、“加速高附加值介入材料及制品产业化”与“大力发展新型体外诊断产品”三项工作,并提出了“高性能医学装备专业化行动”。总体来看,《规划》着力在于引导医药行业加强创新、提高质量、提升规模,这也是未来一个阶段医药行业的核心发展思路。

来源:中国色谱网

相关阅读