宇宙最长结构挑战爱因斯坦理论

中国教育装备采购网2013-01-15 11:36围观1727次我要分享

  天文学家发现一些类星体团是迄今为止最大的宇宙天体,光穿越其最宽的部分需时40亿年。

  研究者称,当宇宙仅50亿岁时,这一类星体团就开始发光了。该类星体团远大于之前发现的类星体组合,甚至挑战了爱因斯坦提出的宇宙学原理——认为从大范围来看,宇宙无论从什么角度和位置观察,看起来都是一样的。研究者认为,根据该原理,宇宙中比较大型的结构——例如类星体团——最长不应超过12亿光年。然而,刚发现的这一细长的大型类星体团平均长度为16.3亿光年,最长部分超过40亿光年。研究者将这一发现发表在1月11日的英国《皇家天文学会月报》上。

  相比之下,典型星系团的最长部分一般只有1000万光年。若和人们所熟知的宇宙天体相比,这个创纪录的类星体团的最长距离,是银河系和相邻仙女座距离的1600倍。

来源:中国科学院

相关阅读