中国政法大学与中科院大学共育金融复合型人才

中国教育装备采购网2013-01-15 11:58围观1735次我要分享

  “我们班的同学比其他同学要幸运得多,不仅能听到本校老师的课,而且中科院的很多名师都来给我们上课。”中国政法大学成思危现代金融菁英班2012级新生小李,说起自己入学3个月的感受,简直有点儿“受宠若惊”。

  小李所说的成思危现代金融菁英班,是2012年5月由中国政法大学与中国科学院大学签署战略合作协议联合成立的,双方承诺将在人才培养、科学研究、资源共享等方面进行合作,为菁英班量身定制与国际接轨的现代金融课程体系和培养方式。

  “这项合作计划,把中科院的名师、前沿科技信息等优质育人资源,引入到学校多层次学生教育培养过程中,建立联合培养拔尖创新人才的协同创新模式。”中国政法大学党委书记石亚军介绍说,菁英班不是1+1的简单拼盘,而是搭建成符合培养目标和规格的有机体系,有机整合中国政法大学金融、法学学科资源与中科院数理、管理学科资源,充分借鉴国内外著名高校金融专业的培养方案,在课程设计、培养模式和培养流程上都有所创新,体现数理、金融、法律相结合的办学特色。

  为了顺应经济社会对高等教育提出的培养复合型人才的要求,2012年8月,教育部和中国科学院共同实施“科教协同育人系列行动计划”,深化科教结合,加强协同创新。中国政法大学以唯一一所文科大学的身份加入该计划,与中科院大学管理学院联合举办成思危现代金融菁英班。

  “教师是人才培养的根本。”石亚军坦言,在探索的过程中,首先要转变教学和科研人员的育人观念,建立起与培养复合型创新人才办学特色相适应的师资队伍。同时,将青年教师骨干纳入管理,而非单纯依靠行政干部,增强管理队伍的学术内涵和专业化,不断提升管理能力。

  中国政法大学近日公布了2012年本科招生情况,其中经济学(成思危现代金融菁英班)显示出对考生的巨大吸引力,生源质量反超传统的优势法学专业。前者与后者相比,2011年的一志愿率要低2.67%,而2012年的一志愿率则高出5.49%,全国录取的最低分要比后者平均高出3.27分。

  “仅仅通过招生简章和文字简介透露出的信息,菁英班的人才培养模式就吸引了众多优秀的考生一志愿报考,这在法学以外的学科中,之前是很少见的。”中国政法大学教务处副处长孙园植介绍说,“从2012年菁英班的招生情况足以看出学生和家长对中国高等教育改革的殷切期待。”

  中国科学院大学管理学院院长、著名经济学家成思危认为,中国金融界真正的“菁英”,须具备四维知识结构,即专业的深度、学科的广度、道德和哲学的高度以及远见,不仅要了解国际经济金融的基本规则,也要深入了解中国的国情。

  成思危说,此次双方联合举办菁英班,将中国政法大学在法学方面的优势和中科院虚拟经济研究中心在金融学方面的优势相结合,对健全中国金融法制、培养中国金融界未来的帅才将有重要意义。

  “高校要紧紧抓住机遇,走出学校,向更广阔的领域寻找优质教育资源,搭建共享平台;在体制机制上,政府要允许大学在新的形势导向下,大胆探索自主办学的新理念、新模式和新机制。”石亚军说,只要能够充分发挥学校特色和学科优势,一定可以走在高等教育改革发展的前沿,培育出更多满足经济社会发展需求的复合型人才。

来源:中国教育报责任编辑:荔枝

相关阅读