以点读教学为竞争力 打造中小学英语特色校

中国教育装备采购网2013-01-16 13:15围观1718次我要分享

  2012年教育部英语新课标颁布,新课改的实施进一步强调教学应紧密联系生活实际,创设尽量真实的语言情境。众多义务教育阶段学校对教师教学方式、学生课堂课外学习方法、以及家长如何辅助孩子课外学习方面,配合新课标作出了许多调整。我国众多省市也迅速涌现出一大批具有鲜明教学特色的英语特色校,它们以学生的发展为根本宗旨,以培养学生的综合语言运用能力为目标,结合本校教学状况,在教学目标、实施策略和手段等方面进行了重大创新,并取得了显著的效果,在英语教学领域走出了一条有自己特色的道路。

  改革传统课堂教学 创设英语教学环境

  走进北京海淀区中关村三小,浓厚的学习气氛扑面而来。为了营造良好的英语氛围,学校在校园文化建设上处处体现英语特色:双语格言板、英语沙龙、英语文化长廊、英语图书角、英语中队报、无不为学生提供广阔的展示英语才华的空间。

  应该说,从2010年以来,中关村三小就在进行积极的改革,“点读教学”平台的搭建,也是这些年在学校教科研成果的基础上提出来的。教师在上课时早已摆脱了过去用录音机播放磁带,复读时需要反复倒带的情景,一只普通的点读笔在英语书上任意一指,便能发出标准流利的英语,将所指的单词及句子清晰读出……不仅如此,通过在课堂上开展形式多样的“点读交流”互动方式,以及课下布置的“点读”作业,让学生们更全方位的提升了英语学习积极性,其目的是创造标准化的语言教育环境,是一种学习方式的改变。

  美国当代教育学家和心理学家布鲁姆通过分析和研究发现如果提供了适当的学习条件,大多数学生在学习能力,学习速度,进一步学习的动机方面会十分相似。构建 “点读教学环境”,其宗旨就是要为学生创设一种主动探究,积极进取,自主学习的宽松的愉悦的良好气氛,创造一种有利于发挥中小学生的主体性和主动性,激发中小学生学习英语的兴趣,有利于培养学生的创新精神和实践能力的学习环境。

  提高英语教学效益 打造英语特色校

  山东聊城阳谷实验小学在创办英语特色的过程中把英语“口语化”作为一种教育策略,其定位是源于小学生的年龄特点是好奇心强,模仿性强,生性好动。而语言教学本身单调枯燥,所以一味以老师讲、学生听这种教学形式,势必会使学生兴趣荡然无存。而教材作为学科知识的载体,在教学中占有非常重要的地位,从某种意义上讲,一套设计优秀的教材就像是一座宝藏。阳谷实验小学在确定英语特色化办学指导思想下,通过启用外研社出版的点读版《英语》(新标准)教材,经过一年的研究与摸索,阳谷实验小学英语课堂教学形成了情景化的教学模式。

  学校利用点读教材,通过教材专用的外研通点读笔,结合游戏、歌曲和竞赛等多种形式的情景教学,激发了学生的学习兴趣。让学生在生动、轻松、快乐的学习气氛中学习,让学生从被动地接受知识逐渐转变为积极主动地追求知识。教师在课堂上注重挖掘教材中的情感因素,在传授知识的同时,向学生进行了潜移默化的口语化教育,因此课堂气氛比以前轻松开放多了。

  目前,阳谷实验小学已经形成了英语课堂情景教学模式,营造了浓厚的课堂英语氛围,成效显著,师生在各级各类竞赛中屡获殊荣。特别值得一提的是,2012年 11月,该校成为国家教育部重点课题“点读教学”示范校。该校表示,今后将继续巩固和深化课题研究所取得的成果,并计划每年的开展“英语节”活动,以英语特色教学推动学校各学科的发展,不断提高学生的综合素质。作为新理念的尝试者,随着课题研究的不断发展,教师的教学理念发生了根本性的变化,教学能力大大提高,教师的专业知识和教研水平飞速发展,英语学科组的很多新老师迅速成长起来。

  在北京东城区文汇中学,不仅可以感受到学习英语的环境良好,“点读学习”在这里同样受到了学生与教师的青睐,从应用的效果来看,无论教师教学水平,还是学生对英语学习的求知欲和“点读技术”使用前相比都大大提高,部分学校在学生就餐时段,以及清晨学生等待开校门时段,都随处可见学生们热情洋溢的在用点读笔通过“点读学习”方式学英语的情景。

  2012年,中央电视台CCTV4套新闻栏目对该校具有特色的“点读教学”模式进行了报道。文汇中学英语教师谢晓雅老师认为:“在初等教育阶段,关键是培养学生对英语学习的乐趣,在课堂上,点读笔可以帮助老师与同学更好地互动。同时,在课下也可以帮助同学获得正确的英语发音指导,从而为日后的学习打下良好的基础。”

  谢老师的 “点读教学”示范课并没有眼花缭乱的多媒体课件,也没有复杂沉重的教学道具,仅仅采用了目前我国大部分省市中小学统一采用的外研社版《新标准初中英语》点读教材,以及配套的外研通点读笔,就给同学们营造出了一种真实的英语环境,用朴实的语言将英语知识与学习兴趣完美结合在了一起。

  孜孜以求,不断进取。今天,以北京中关村三小、文汇中学,山东聊城阳谷实验小学等学校搭建的“点读教学”英语教育环境的具体做法与思考展示出来,或许给正处于探索过程中的中小学英语教育者一些启示。它们在经过了2年左右的努力后,终于崭露头角,很多学校获得了所在省市地区英语教学示范校的殊荣。

来源:千龙网

相关阅读