灾害天气国家重点实验室进一步深化改革

中国教育装备采购网2013-01-16 13:28围观2799次我要分享

  1月7日,记者从中国气象科学研究院灾害天气国家重点实验室换届改革动员会上了解到,为进一步加强为气象现代化建设的服务能力,该实验室将以人才和团队建设为中心,将岗位进行集中设置与梳理,公开招聘吸引更多科研人才,同时通过新的运行机制明确实验室的方向与定位、完善考核与激励政策。

  在动员会上,灾害天气国家重点实验室主任赵平首先介绍了换届改革方案的主要内容。针对目前存在的部分问题,实验室通过人才和团队建设、岗位设置和内部管理三个方面来进行有针对性的解决。同时,实验室进一步明确定位,即以灾害天气监测、预测理论和方法研究为主,围绕提高灾害天气监测预测准确率和精细化水平的业务关键技术问题,开展灾害天气形成机理以及监测与预测有关的理论和方法研究,为国家气象防灾减灾提供有力支撑和引领;其研究方向主要拓展为灾害天气监测与资料融合、灾害天气的演变机理、灾害天气模拟及预报理论与方法和灾害天气精细化预报中试应用;其科学目标是面向国际科技前沿、瞄准制约气象业务发展的重大科技问题开展创新研究;建立灾害天气系统的多尺度物理模型,揭示中小尺度系统的结构、物理过程及形成机理,深刻认识青藏高原影响机制;发展多源资料综合获取、分析和融合的理论、方法及应用技术,不断提高对灾害天气的监测与分析能力;解决青藏高原影响和东亚季风背景下数值天气预报的重大基础科学问题和关键技术难点,不断提高灾害天气定量预报能力。

  下一步,实验室将通过优化岗位设置,加强岗位管理实验室;加强队伍建设,建立创新团队;完善考核制度,强化激励机制;突出建设重点,夯实基础能力;加强开放合作,形成同协创新机制;完成领导班子换届,发挥学术委员会作用;加强科研文化建设,营造优良学术氛围等七项措施进一步确保新机制的有效运行。同时,实验室还制定了未来三年的预期研究成果。

  中国气象科学研究院院长端义宏出席了动员会。

来源:中国气象报责任编辑:荔枝

相关阅读