应对大气污染 污染行业排放特权将逐步取消

中国教育装备采购网2013-01-16 13:31围观1682次我要分享

  雾是天灾,霾是人祸。1月14日,以济南为首,全国污染最严重的10座城市,山东就占据了包括“第一名”在内的4席。专业人士认为,应对大气污染,调结构是关键,主要包括能源结构、产业结构两个方面。

  从能源结构看,山东煤炭消费量占全国的近1/10,占全世界消费总量的1/20。以煤炭为主的能源结构不改变,大气环境质量就难以得到根本改善。调整能源结构一是要抓住国家西电东输的战略机遇,大力实施“外电入鲁”,鼓励到环境容量大的地区建设电厂。二是大力推进节能,通过强化各项节能政策措施,加强废弃物循环利用,努力实现能源消耗不增反降。再就是积极发展清洁能源、可再生能源。

  从产业结构看,我省万元工业增加值二氧化硫排放强度比江苏、浙江和广东高得多。“十一五”期间,火电、钢铁、建材、化工和石油炼化五大高耗能、高污染行业的增加值占全部工业的28.5%,但煤炭消费量占92.7%,二氧化硫排放量占87.9%,氮氧化物排放量占92.9%。也就是说,这几个行业创造了1/4强的工业增加值,煤炭消耗和污染物排放量却占90%左右。“这些行业不能再按老路子发展了,如果再发展这些高污染、高耗能行业,山东经济社会发展的路子就会越走越窄。”省环保厅厅长张波说,目前,省环保厅正在抓紧制定分阶段逐步加严的区域性大气污染物综合排放标准,计划分四个阶段逐步取消污染行业排放特权,这个标准实施以后,将会对大气污染行业调整结构优化布局发挥重要的推动作用。

  据了解,我省大气最主要污染源有三类:工业排放、城市扬尘、机动车尾气。张波说,针对这三类污染源,省环保厅通过调研,已经提出了一些能够行之有效的方法。

  首先是工业企业环境管理。为加快污染治理,“十二五”期间,要求新建燃煤机组全部配套建设脱硫设施、脱销设施,脱硫、脱销效率达到95%、 80%以上,现役机组加快淘汰或安装脱硫、脱销设施,脱硫、脱销效率达到90%、70%以上;钢铁行业、石油炼制行业、焦化行业等全面配套烟气脱硫设施,钢铁行业、水泥行业建设烟气脱硝设施。

  其次是城市扬尘环境管理。《山东省扬尘污染防治管理办法》已出台。旧城拆迁、改造,物料运输、周转等产生扬尘的环节采取抑尘、降尘措施;推广城市街道保洁湿式清扫方式,城市及近郊交通干线2公里可视范围内,不得从事采石、破碎、加工、碎石堆放等可能产生扬尘污染的作业;拓宽秸秆综合利用渠道,严格控制秸秆燃烧。

  第三是机动车尾气治理。《山东省机动车排气污染防治条例》已经出台,机动车排气污染的治理将纳入法制轨道,到2015年,全部机动车使用国四油品。实施机动车环保标志管理,加速高排放的老旧汽车、“黄标车”和低速载货车淘汰过程;开展在用机动车定期检验工作,对未获得环保检验标志的机动车,不得上路行驶;倡导绿色交通模式,优先发展公共交通,发展新能源和清洁车辆,在城市公交系统推广清洁代用燃料汽车。

  在治理污染的同时,努力增加环境承载力。要积极支持林业、园林等部门搞好绿化工作,在企业和城市建成区多种乔木(乔木不仅吸收二氧化碳,对二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物都有吸收作用,对净化空气质量具有重要作用)。要发挥环评的重要作用,督促企业和工业园区建设足够厚度的乔木林带把企业和居民区隔离开来。对绿化率达不到一定要求的城市规划,要在规划环评时予以否决。

来源:分析测试百科网

相关阅读