亿童蓓乐活动区:对幼教“小学化”说“不”

中国教育装备采购网2013-01-16 15:20围观1711次我要分享

  “妈妈,你怎么现在就来了?我想再玩一会儿!”

  离园的时间到了,但孩子们依然在幼儿园里兴趣盎然,恋恋不舍。而以前,还没到离园时间,许多孩子一见到家长来了,常迫不及待地说:“老师,我妈妈来了,我要回去了。”

  这种“冰火两重天”的兴趣转变,源自一个叫“亿童蓓乐活动区”的课题应用。自2012年下半年“亿童蓓乐活动区”进入幼儿园实验和使用以来,一股“玩”的热潮,迅速席卷“亿童蓓乐活动区”的实验幼儿园,并在其他幼儿园迅速扩散开来。

  这是一股学前教育新风。它不但为儿童创建了丰富多彩的教育环境,有效遏制了幼儿园教育“学科化”、“小学化”的严重倾向,更为儿童的身心成长教育树立起全新标杆。这也是亿童蓓乐活动区的研发初衷,就是让孩子能玩,让孩子会玩,让孩子在玩中获得身心的和谐发展。

  2012年12月,国家教育部教学仪器研究所通过了对“亿童蓓乐活动区”课题成果的专家鉴定,并专门下发“关于推荐使用‘亿童蓓乐活动区’的函”,将此列为促进幼儿园课程改革发展的一大成果。而这,才仅仅是个开始。

  图为中国某幼儿园内“小学化”的学习内容

  幼儿教育现状“恨铁不成钢”

  要学习?还是要玩?

  当许多儿童家长和老师,还在为这个简单的二元问题纠结不清时,作为中国幼教行业的综合服务机构,亿童早已经悄然行动。

  亿童是一家专注于中国儿童教育发展研究,专业从事幼儿园学习材料、游戏材料、生活环创材料、户外运动材料、网络师资培训等研发和推广的文化创意型企业。自成立以来,亿童已研发推出了近500种优质幼教产品,为4万余所幼儿园提供着优质的产品和服务。目前,亿童的业务范围不仅席卷全国30多个省、市、自治区,而且在全国各地均设有培训中心。2012年9月,亿童喜摘“国家文化产业示范基地”殊荣,成为我国第一家幼儿教育文化创意类国家级示范基地。

  闻达于全国的亿童,对于当前中国幼儿教育的现状,自然有着超越寻常的眼光和见识。

  1996年,国家教育委员会颁布的《幼儿园工作规程》曾明确指出:“幼儿园教育要以游戏为基本活动,寓教育于各种活动之中”、“游戏是对幼儿进行全面发展教育的重要形式”。但多年来,全国幼儿园的教育并没能真正做到以游戏为基本活动,而是以集体教学为主,幼儿园“学科化”、“小学化”倾向十分严重。许多对游戏教学不理解的家长和老师甚至公开批评,孩子是来“学习”的,不是来“玩”的。

  2001年,教育部印发的《幼儿园教育指导纲要(试行)》提出:“幼儿园教育应尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动,保教并重,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展。”2009年9月,安徽省教育厅甚至发出了紧急通知,要求各级幼儿园一律不得使用幼儿教材、课本等变相教材,严禁“小学化”教学。但“紧急通知”似乎并没有“软着陆”。许多对自己所经历应试教育深恶痛绝的家长,在面对孩子的教育时,依然是一种矛盾的心理,一方面,他们不想孩子在小小年龄就成为学习机器;另一方面,他们又担心孩子在智力知识方面落后于他人。在这统一的教育评价机制下,他们往往宁愿选择“随大流”。

  2010年,亿童研发专家队伍到美国探访考察当地的幼教发展现状。在参观的数家美国幼儿园里,他们都看到,虽然每班有两三位老师,但所有的孩子都在玩游戏,基本上没有老师的任何干涉。同行的园长很疑惑:“这些老师什么也不用做吗?”他们的园长说:“不,你们没注意到,我们每位老师,都在观察那些孩子们游戏过程中的一举一动。一旦问题出现,如果孩子自己能够解决,老师是不会干涉的;如果发现孩子解决不了,老师会适当地给一些提示和指点,并通过这些观察,去发现孩子们目前各自的发展阶段,针对此阶段做好下一步的教育计划。”

  美国的参观考察之行让亿童董事长陈先新触动极大,对比国内的幼儿园教育,他深深感叹道:“真是恨铁不成钢啊!”

  陈先新感叹的,正是与国外有着极大差距的国内幼儿园——孩子们每天都在老师的带领下,不停地学习各科知识,参加各类特色兴趣班,家长每天接孩子的时候,孩子们看似都在“学”,其实都在迫不及待地想离开,仿佛幼儿园并非“乐园”,而是“牢房”。

  怎么办?有着强烈责任意识和使命担当的亿童人,决定再展身手。一个叫“亿童蓓乐活动区”的研发项目,由此起航! 

  孩子们正在“蓓乐活动区”内“玩”得不亦乐乎

  重塑幼儿真正的游戏乐园

  时间定格在2010年11月——亿童下定决心,正式在幼儿园领域研发“活动区”。他们将这个活动区的项目,起了个非常诗意的名字——蓓乐!

  此时的亿童,凭借多年在幼教领域的专业经验,已经“霸气侧漏”出异常成熟和老道的智慧和眼光。他们不仅看到了中国幼儿教育“小学化”的严重问题,更发现缺少孩子爱玩的教育装备是造成此问题的重要原因之一。对于致力于推动中国幼儿教育进步的亿童人来说,这是责任,也是机会。

    他们不敢丝毫马虎。“亿童蓓乐活动区”不但产品体系庞杂,而且开发难度相对以往的产品研发也大很多。据记者了解,当时活动区研发团队一共分为七个小组,每个小组要负责一百四十多套游戏材料的创作研发。

  为了高标准、严要求,他们请来了两位资深行业专家——华东师范大学的华爱华教授和湖南师范大学的曹中平教授,并组织一批优秀的一线幼儿园园长、教师,对研发团队给予专业上的支持,帮他们分析国内外幼儿园区域活动开展的现状、问题和解决办法,给他们可行性的建议。

  他们还与教育部教学仪器研究所合作,成立了“教育部教学仪器研究所幼儿园教育装备研究中心”,将“亿童蓓乐活动区”的研发和应用纳入全国教育科学“十一五”规划教育部规划课题项目,科学地引导幼儿通过有益的游戏、活动实践,让孩子达到在玩中学的目的。与教仪所的合作,让“亿童蓓乐活动区”的研发树起了更高的“标杆”。

  研发部的焦文秀老师回忆起那段时光,很是感叹:“那时候,每位研发老师的压力都特别大。每研发出一套产品,都要经过专家们的反复检验,并在实验幼儿园进行一轮一轮的实验论证。有时候研发成果直接被否定掉重新再来。因为幼儿教育玩具材料从教育性、游戏性、可玩性等方面的要求都非常严格。虽然有压力,但一想到这件事情的重要意义,就觉得很值得!”

  2011年9月到2012年2月间,他们将所研发的七大活动区材料开始进行第一轮的实验,结果有多数实验幼儿园反映了一些问题。他们又开始针对相关问题再次进行研发改进。终于,在2012年的4月份,他们真正推出了“亿童蓓乐活动区”这一国内首套系统完备的活动区方案与产品。

  “亿童蓓乐活动区”主要包括四大类型的功能区域,即:表现性活动区、探索性活动区、运动性活动区、欣赏性活动区。四大类型又具化为七大区:角色区、表演区、美工区、阅读区、科学区、智力游戏区、建构区。不同类型的活动区,均有着不同的活动游戏设计和风格,侧重于孩子的感知、思维、语言、想象、美感等不同能力和潜质的开发和培育,重塑孩子真正的游戏乐园。

  2012年5月到10月,亿童又在各大实验幼儿园,对“亿童蓓乐活动区”进行了七个区的第二次实验,收到了许多幼儿园的好评和征订。

  “我们的每一套游戏材料,都是经过严格鉴定的。我就是刚刚参加完教育部教学仪器研究所关于‘亿童蓓乐活动区’这项课题研究成果的专家鉴定会后,赶回来接受你的采访的。在这次鉴定会上,鉴定委员会的12位专家一致认为亿童蓓乐活动区为幼儿园区域活动开展提供了系统的游戏材料,教育性、科学性、探索性、可玩性较强,符合幼儿身心发展规律;各区配套的方案、手册均有明确的教育目标,针对性强,具有较好的指导性。我们只有做到专业、严谨,才能真正实现亿童蓓乐活动区的教育价值!”焦文秀老师告诉记者。

  亿童市场部邓翠丽经理则回忆道:“在活动区产品出来之前,我们反复论证、反复修改,花了很多人力、物力来保证它的专业性、科学性和教育性,这是其他玩具生产厂商不愿意做的。因为,我们不只是在做一个产品,更注重围绕幼儿教育的科学目标来研发幼儿园开展区域活动的整体方案和系统培训。”

  某幼儿园内的“蓓乐活动区”

  凭什么让孩子们流连忘返?

  著名教育家叶圣陶说:“一切课程都是生活,一切生活都是课程。”套用这句话,在“活动区”,一切“玩”都是学习,一切学习都是“玩”。孩子们通过活动的方式,“玩”出“身心全面和谐地发展”。这不仅是我国幼儿教育改革的方向,也是世界各国幼儿教育所追求的目标。

  那么,“亿童蓓乐活动区”的特色在哪?是什么让幼儿园的孩子们流连忘返?

  2012年12月28日,记者来到亿童总部大楼,参观了他们的展厅。整个展厅里,可以很清晰地看到角色区、表演区、美工区、阅读区、科学区、智力游戏区、建构区这七大活动区,每个区角里面都有配套的游戏材料,两旁的展架上,还配有各区的教师使用手册。亿童市场部的唐瑶说:“整套活动区产品,不仅为幼儿提供了充足的活动材料,更解决了游戏材料送到幼儿园之后,老师们如何开展区域活动及如何实施活动方案的培训问题。”

  据亿童市场部邓经理透露,做到专业性的引领是现在幼儿园发展的趋势,对于以游戏为基本活动的教学,关键一点是,游戏教学对幼师的要求是非常高的,需要他们有更高层次的思想和观察能力。根据这一点,亿童在制定好活动区游戏产品后,还要给那些幼儿园老师进行一系列培训,给他们制定相应的游戏活动指导方案,他们才能将亿童蓓乐活动区产品运用好,这样才能真正促进幼儿身心和谐发展。

  专家指出,开展区域活动,正日益成为国家对幼儿园办学的硬性规定和要求,成为幼儿教育发展的必然之路。亿童蓓乐活动区将满足幼儿园区域建设和开展游戏活动的整体需要,为园所提供活动区教育装备达标和升级的依据;为教师提供极具操作性的活动方案与指导;为幼儿提供科学性、安全性及操作性于一体的丰富的区域游戏材料。从园所,到教师,到孩子,亿童以立体式的产品供应和服务体系,引领着幼儿教育的风向。

  2012年8月9日,滇西边境山区“学前教育装备爱心园援建工程”启动仪式在云南省怒江州泸水县幼儿园举行。亿童公司为泸水县幼儿园的14个班各捐赠一套亿童蓓乐活动区产品。邓经理说:“这次的爱心援建工程项目是由教育部教学仪器研究所精心策划的,集中24家企业的力量实施爱心援建,计划要在这个地方援建66所幼儿园。亿童蓓乐活动区产品,成为大家非常认可的选择。”

  2012年12月14日,北京中装华港建筑科技展览公司向武昌区培智学校捐赠的价值5万元的玩教具也正是亿童研发的“亿童蓓乐活动区”产品。捐赠方指出,为了能真正帮助到培智学校的学生,他们前期到处挑选玩教具,最后选定了“亿童蓓乐活动区”,就是因为看重它的教育性、科学性和游戏性!

  据悉,目前亿童在全国已经有400多家经销商,有16个培训服务中心,整个培训团队就有300多人。“亿童蓓乐活动区”已经在全国范围类举办过300场园长教师培训,在湖北举行了18场园长培训会,入园集中培训2场。培训部黄鑫老师向记者透露,今后,亿童还会针对幼儿园研发户外活动区,并且他们计划首先在每一个地区,先培养一所示范幼儿园,然后逐步向周围幼儿园辐射,使中国的孩子们真正拥有更广阔更多元的空间去学习和成长,只有这样,“亿童蓓乐活动区”才能够真正促进中国幼儿教育的发展!

  正如亿童董事长陈先新所说:“我相信,只要我们始终以孩子为本位,专心地服务于学前教育,专注地推动幼儿教育进步,中国的学前教育一定会获得更大的发展!”

来源:湖北品牌网

相关阅读