中国普及教育信息化与校园网建设年终解析

中国教育装备采购网2013-01-16 09:40围观1776次我要分享

  教育信息化是国家信息化的重要组成部分,是在教育领域全面深入地利用信息技术,开发利用教育资源,促进技术创新、知识创新和创新成果的共享,提高教育教学质量和效益,推动教育改革与发展的历史进程。教育信息化是教育现代化的重要标志,以教育信息化,带动教育现代化,已成为我国教育事业发展的战略要求。

  从整体上来看,我国普教信息化水平有了长足的进步,基础设施的建设正在逐步完善。越来越多的学校把信息化建设作为促进本校实现跨越式发展的重要手段和战略选择。大部分学校对信息技术课程的教学、对本校的硬件配置、网络建设等都给予了充分的重视,多数学校的信息化经费预算都占到了年度总经费的10%左右。

  来自教育部的数据显示,我国城市中小学信息化程度远远高于农村。东部发达地区,远远高于中西部经历落后地区。2012年十八,再次明确教育作为民生工程要实现均衡发展。十八大报告还将信息化建设程度作为达到小康社会的重要指标,其中对于教育信息化也明确提出了要求。

  教育部部长袁贵仁介绍,均衡发展的推进需要一个过程,首先在县域内实现义务教育基本均衡,使县域内学校之间差距明显缩小。根据教育部与各省签署的义务教育均衡发展备忘录,到2015年,全国义务教育巩固率达到93%,实现基本均衡的县(市、区)比例达到65%;到2020年,全国义务教育巩固率达到95%,实现基本均衡的县(市、区)比例达到95%。

  一份关于乡镇教育信息化的调查显示我国乡镇教育的信息化建设目前呈现以下特点。在被调查乡镇学校中,校园信息化发展都比较快,硬件基础设施建设有一定的发展。调查数据显示,在被调查乡镇学校中,教师办公室联网率已达到20%,安装有固定投影设备教室的比例80%。校园管理信息化发展速度快于教学信息化。调查数据显示,有20%的乡镇学校目前已开始使用网络教学系统,但同时平均已有10%的被调查乡镇学校已使用校园管理信息系统。另外,从被调查乡镇学校网站所提供的服务项目来看,绝大多数都是关于校务、行政和管理方面的信息,而教学、科研类的信息服务项目相对较少。只有20%的学校制订了将信息技术与课程融合的计划,40%的乡镇学校建立了供教师在教学中使用的教学资源库。上述这种情况说明,乡镇学校的教学信息化工作有待于进一步加强。调查数据表明,目前在课堂教学中,教师经常使用PPT的比例最高(18%),其次为计算机课件(12%),电子邮件(23%)和使用网络资源(24%)。这说明,教师使用信息技术目前仍处于初期阶段,未能充分发挥出信息技术的教学效能。而调查同时显示,目前2%的学生经常利用网络搜索引擎查找各种学习资料。校园信息化经费预算总体呈增长趋势,硬件投资比例仍然占较高比例。调查结果显示,在各类乡镇学校信息化经费预算中,硬件经费预算是30%,网络服务和技术维护经费预算(10%)。

  学校、教师和学生对校园信息化建设的态度越来越积极,信息化建设初见成效。

  随着信息化建设的逐步深入,学校从管理人员、教师到学生对信息技术应用于教学普遍呈积极态度。人们已不再质疑是否应该在教学中应用信息技术,而是关注如何利用信息技术来达到更高的目标,这说明校园信息化建设已逐渐成为乡镇中小学教育改革与发展的一个重要组成部分。

  调查数据显示,70%的学校有专门的学校领导负责信息化建设;86%的教师能够使用信息技术;认为教学中使用信息技术对学习很有帮助的学生超过了67%。上述数据说明,学校、教师和学生这三个信息化进程中的关键角色都对信息化抱有积极的态度,并且从信息化中获益。

  校园信息化基础设施建设水平逐步提高,但经费短缺现象仍然存在。

  随着政府对各行业信息化建设的重视,乡镇教育信息化的发展步伐也在不断加快,越来越多的学校把信息化建设作为促进本校实现跨越式发展的重要手段和战略选择。从统计数据看,绝大多数学校对信息技术课程的教学、对本校的硬件配置、网络建设等都给予了充分的重视,多数学校的信息化经费预算都占到了年度总经费的10%左右。但与此同时,经费短缺和信息技术硬件设备跟不上教师的需求仍然是客观存在的一个重要问题。

  调查发现,认为经费短缺的学校占总数的67%。另外,“缺乏足够的信息技术设备”(70%)也被认为是学校教学信息化发展中最大的障碍之一。生机比(学生/计算机)依然不理想,每24名学生拥有1台计算机的百分比仅为37%。

  信息技术在教学中的应用逐渐普及,有效整合和资源建设仍然有待加强。

  调查结果显示,教师每周使用计算机在2小时以上的占85%,而每周使用6小时以上的占50%。从使用的方式看,前三项分别是“在网上检索各种电子教学资源”、“利用计算机演示文档”和“自己制作课件”。从中我们可以发现,教师已经能够较好地利用信息技术所提供的功能来促进教学,能够利用网络提供的各种资源来支持教学。但是目前教师使用信息技术主要的方式仍然是检索资源、制作课件(主要是演示类),对于“利用信息技术组织学生进行研究性学习”等综合性利用仍然比较少。

  另外,教学资源的建设仍然是信息技术应用中的一个主要障碍。调查结果显示,90%的学校没有任何形式的光盘出版物。教师们普遍认为,缺乏资源是将信息技术应用于教学的一个最主要的障碍。

  教师的培训需求高,信息技术培训的内容和方式有待改进。

  调查发现,虽然目前学校和教师都进行信息技术培训,但是,对培训的需求依然很强烈,因为目前的培训效果并不是非常理想。在问卷开放题中,许多教师谈到了培训问题,例如,“需上级部门组织培训班,进一步提升信息技术人员水平”,“希望有关部门多举行有关信息化建设和管理的专门培训”, “上级部门定期培训信息技术人员”。

  同样,大部分学校也要求上级部门加强培训。许多学校认为,在完成了最基本的信息技术技能的培训后,需要进行高层次的信息技术培训。这里包括两个方面,一是信息技术本身的发展,产生了更先进的技术需要掌握;二是将信息技术融入到教师的日常教学活动中,即信息技术与课程的有效整合。而这种高层次的培训,学校自身往往是无法提供的。

  城乡学校信息化建设差距依然存在,需要更多关注。

  调查结果显示,城乡学校之间的校园信息化发展差距仍然很大。例如,城市学校的校园网建成率最高,达到86.%,而农村学校的校园网建成率仅城市学校的九分之一(10%);77%的城市学校已建成了网站,而农村学校只有20%;在拥有光盘数量方面,城乡学校之间同样也存在较大差别,农村学校没有或仅有10套光盘的百分比为50%,远高于城市学校13%的百分比;从教师使用计算机等信息技术的时间看,城市教师使用计算机时间长的比率略高于农村教师,城市教师每周平均使用计算机的时间大约在10小时左右,农村教师则低于7小时。这些情况都说明了城乡学校在信息化建设方面的差距。一般来说,教育发展水平较高的地区,教育信息化的水平也较高。

来源:慧聪教育装备网

相关阅读