于雌体的猴子的干细胞系

中国教育装备采购网2013-01-16 09:58围观1711次我要分享

  这项研究发表在星期二的国家科学研究院学报( Proceedings of the National Academy of Sciences)上,这是去年一篇报道的续篇,通过刺激卵细胞分裂,干细胞能从未受精猴子卵细胞产生并且形成微小组织球团。科学家们认为使用未受精卵细胞作为原始材料产生干细胞,可能不会有什么争议,因为这个细胞团不能发育为胎儿。

  “最关键的是这些细胞的产生不是雌雄结合后产生,所以实质上它是产生干细胞的一种新方法,而不必毁坏能生育的晶胚。” University Baptist 医学中心的 Kent Vrana of Wake Forest说。

  由于对疾病治疗的极大潜能,干细胞研究一直被公众强烈关注。但是来源人体胚胎干细胞的使用引起了道德和伦理上的争议。

  新的细胞与从体外受精晶胚所获得的干细胞在遗传学上和表现上相似。 Vrana说:“这种细胞用于产生神经元似乎特别好,这可能是一种有潜力的治疗 Parkinson新疗法”

  这种方法的缺点是可能仅限于那些能发育卵细胞的妇女治疗她们自己的疾病,否则会发生免疫排斥反应。

  “这项研究采用有性生殖自然现象中单性生殖的优势” Michigan州立大学的 Jose Cibelli说。一些昆虫,象爬行类和两栖类,繁殖采用这种方法而不需要精子。“这是我们首次从灵长类的动物产生而且仍然存活的自体同源细胞,最关键的地方是我们没有使用任何精子”Cibelli说。

来源:上海信然实业有限公司作者:上海信然实业有限公司

相关阅读