专家预测:北京空气质量达标还需10年以上

中国教育装备采购网2013-01-17 09:25围观1739次我要分享

  编者按:近日,我国很多城市都被雾霾天气笼罩,让许多市民都十分担忧,然而更令人无助的是,对于雾霾天气目前还没有能够快速解决的办法。中国科学院大气物理研究所研究员王庚辰说,最近出现如此严重雾霾,最根本原因是污染排放的增加;其次是大气自净能力衰减,预计北京能达到空气环境新标准还需10年以上。

  在今天中国科协组织召开的“科学家与媒体面对面”活动上,中国科学院大气物理研究所研究员王庚辰说,预计北京能达到空气环境新标准还需10年以上。北京很可能在最近一段时间,或将来还会出现雾霾天气。

  王庚辰说,最近出现如此严重雾霾,最根本原因是污染排放的增加;其次是大气自净能力衰减。原本污染物排放到大气后,在一定限度内,大气可通过本身的物理、化学反应,把污染物稀释和消化掉,使大气质量达标。“北京三面环山,每年有1/3时间,气象条件非常不利于污染物的扩散。也就是说,在1/3的气象条件下,北京非常容易形成重污染天。”

  据研究,在北京市大气污染物的来源中,汽车尾气约占总污染物的20%,工业排放污染物约占17%,工地施工扬尘排放污染近20%;除北京市本身排放外,外来的污染物约为20%。

  中国气象科学院大气成分研究所所长孙俊英说,北京细颗粒物污染中,有机物约占40%,硫酸盐、硝酸盐分别为17%、14%左右。尽管每年大气的污染物比例和污染来源都在变化,“但在北京冬季,硫酸盐主要来自燃煤和一些工业源排放,供暖排放比例较大;硝酸盐主要源自机动车尾气排放”。

  是否能通过人工降雨、消雾或刮大风来消除污染?对于该提议,中央气象台首席预报员马学款笑言“既不经济也不现实”。他表示,根据目前科技水平,人工降雨消雾都只能在局部的很小范围内进行,并且时间短暂,效果也不明显。“况且,动辄数千万的花费也难以承受。”

  “减少污染源,削减大气污染物是解决雾霾的根本之道。”王庚辰说。

  北京市经济信息化委副主任李洪说,据《关于北京市空气重污染日应急方案》,在重点排减企业中,目前北京共有58家企业实现了停产,完全切断了污染源;41家企业通过降低生产负荷,减少污染供需,实现30%以上的污染减排;强联水泥、平谷水泥二厂等均实现全部停产,水泥行业也实现了30%以上的减排任务。

来源:中国科技网

相关阅读