遭雾霾天气袭击 环境监测仪器即将掀起销售热

中国教育装备采购网2013-01-17 09:27围观1753次我要分享

  导读:近日,全国多个城市遭遇雾霾天气,北京等33个城市出现PM2.5“爆表”,空气质量持续六级“严重污染”。对人们的生活和城市环境造成了诸多不利。为此,环保部发布《关于进一步做好重污染天气条件下空气质量监测预警工作的通知》,要求执行新的环境空气质量标准,及时发布空气质量监测信息。内容包括:1.切实加强空气质量监测,确保监测设备稳定运行。2.加强部门会商,及时发布空气质量监测信息。3.落实重污染天气条件下的应急预案。4.以防治细颗粒物为重点,切实抓好大气污染防治工作。5.加强领导,明确责任。

  为此,却给环境监测仪器制造了“得天独厚”的发展黄金期和战略机遇期。其中要“尚未实施空气质量新标准的城市做好实施空气质量新标准第二、三阶段监测工作的准备”,而这就预示着我国环境监测仪器市场即将迎来又一轮的销售热潮。

  2012年3月,国务院新修订的《环境空气质量标准》明确了“三步走”的实施方案:根据安排,2012年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物与臭氧等项目监测;2013年在113个环境保护重点城市和国家环境保护模范城市开展监测;2015年覆盖所有地级以上城市。目前我国空气质量新标准第一阶段监测工作初步告捷,由国家和地方共投入约9.5亿元打造的国家环境空气监测网已于今年1月1日正式运行,74个第一阶段实施空气质量新标准监测的城市可以开展PM2.5等6项基本项目实时监测工作。

  据业内人士分析,2012年PM2.5监测设备的采购估计可达到6.6亿元,确实我们也看到了一个又一个的仪器采购大单的公布:先河环保独揽近亿元河北和山东环境空气监测网项目;而北京5659万元PM2.5仪器采购项目也已“敲槌定音”;重庆2498万国家环境空气监测网项目则花落中科器;陕西嘉绍中标陕西环保厅千万元环境空气监测项目……然而,就空气质量新标准第一阶段监测工作的技术要求和区位分布来看,国外仪器厂商所占优势更大,据有关资料,我国环境空气质量新标准第一阶段监测实施任务中,496个国家环境空气监测网监测点位安装的PM2.5设备,国产仪器仅占15%的份额,由此可知,国外PM2.5仪器生产商在这一市场涨势中赚得更是盆满钵溢,以知名跨国仪器厂商Thermo Fisher 为例,其PM2.5设备销售的爆发式增长从2012年第二季度持续到了第四季度。

  各级环保部门的高度重视重污染天气条件下的空气质量监测,环境仪器设备的大量购备,不仅为仪器设备市场带来高额利润,也为各级环境监测机构要严格执行空气质量监测的质量做强大后盾,保障重污染天气条件下空气质量监测预警工作有序进行,以及保证及时发布空气质量信息。

来源:仪众国际

相关阅读