壹人壹本联手同方股份瞄准电子书包市场

中国教育装备采购网2013-01-17 09:56围观1800次我要分享

  1月9日晚间,同方股份发布董事会公告称将以换股加现金的方式全资收购北京壹人壹本信息科技有限公司(下称“壹人壹本”),正式宣布进入移动互联领域。

  多位市场人士均看好双方在电子书包领域的合作前景,“电子书包2-3年内就能全面启动,并且要求必须配备手写笔。”一位教育部官员在接受记者采访时这样表示。

  电子书包通俗地说,就是以笔记本电脑、上网本、平板电脑、专用阅读器等终端为载体,融入了教材教辅、课件、测试题库、字典等数字化教育资源,师生在线沟通系统、开放式统计管理平台等应用软件。其发展目标是要替代纸质教科书,教育学界和教育部门要把现有的教学内容在这个平台上交互。据中国新闻出版研究院出版标准化研究室主任刘颖丽透露,电子书包项目已被列入新闻出版总署“十二五”重大工程项目。

  去年年初,教育部下发了《教育部关于开展教育信息化试点工作的通知》,要求用4年左右的时间,完成约100个区域试点和1600所学校试点,其中中小学1000所左右。这无疑是一块庞大的蛋糕。

  巨大的电子书包市场,早已吸引着一些行业内的领先企业布局。比如联想、汉王科技、金蟾软件、盈动锐智等IT公司和一些出版集团。

  联想电子书包内置的是小学至高中各年级主要学科自学课程;人教网与广东出版集团的电子书包则以“内容+终端+平台”为模式,主要包括人教版、粤版系列教材配套的相关资源;汉王电子书包则内置了许多教辅、词典。

  “但目前为止效果都不理想,很多电子书包都解决不了手写功能,如果单纯的依赖电脑本身,在书写这一块学生就会落伍。”一位中学校长在接受记者采访时不无担忧。

  在公司总裁蒋宇飞看来,这正是壹人壹本的强项。壹人壹本独家拥有100多项专利技术,其中40项为发明专利,而原笔迹数字书写技术相关专利近 50项,适应了中国人的书写习惯和需求,同时也是现今平板电脑市场上将原笔迹数字书写技术与办公应用结合的最好的产品,具备全球领先性。

  正因为如此,壹人壹本COO方礼勇明确表示,壹人壹本在核心技术上,包括行业应用、电子书包这些领域都有非常好的技术储备,是电子书包领域的核心成员。

  而同方股份为教育部所属企业,目前围绕移动互联网产业,在应用服务方面已经形成了CNKI数字图书馆内容服务、零时空PC远程服务、节能云服务等有特色的服务,在收购壹人壹本公司后,不仅能够通过自身在教育行业领域的综合优势推动壹人壹本平板电脑的发展,还能在壹人壹本平板电脑向其它行业领域渗透的过程中扩大公司在行业市场的份额,以此增强公司的盈利能力和可持续竞争实力。

  “同方股份在行业B2B供应商里,是国内做得最大最强的。我们有产品和技术资源,他们有市场和渠道资源,尤其是教育领域的资源,这样的话,此次的收购对双方是非常好的结合点。”方礼勇说。

来源:中国广播网

相关阅读