紫外耐气候试验箱的荧光技术

中国教育装备采购网2013-01-17 10:24围观1718次我要分享

  紫外分析仪是荧光技术的应用,荧光技术是什么呢?

  首先了解一下什么是荧光,荧光又作“萤光”,是指一种光致发光的冷发光现象。紫外耐气候试验箱当某种常温物质经某种波长的入射光(通常是紫外线或X射线)照射,紫外线老化试验箱吸收光能后进入激发态,并且立即退激发并发出比入射光的的波长长的出射光(通常波长在可见光波段);而且一旦停止入射光,发光现象也随之立即消失。具有这种性质的出射光就被称之为荧光。

  知道了什么是荧光,紫外耐气候试验箱顾名思义就能想到什么是荧光技术。荧光技术是某些物质受一定波长的光激发后,在极短时间内(10-8秒)会发射出波长大于激发波长的光,这种光称为荧光。这一发光现象在各方面的应用及有关的方法称为荧光技术(fluorescent technique)。

  物质经过紫外线照射后发出荧光的现象可分为两种情况,第一种是诱发荧光,即物体经荧光染料染色后再通过紫外线照射发出荧光,称为诱发荧光;第二种是自发荧光,如叶绿素、血红素等经紫外线照射后,能发出红色的荧光,称为自发荧光。

来源:上海林频仪器股份有限公司作者:上海尚域环境仪器有限公司

相关阅读