镇静、兴奋、防腐三剂齐“聚”野味穿山甲

中国教育装备采购网2013-01-18 09:08围观1724次我要分享

  运输-打镇静剂,贩卖-打兴奋剂,死了-打防腐剂

  从化警方破获贩卖野生动物大案,查获118只穿山甲10只熊掌,告诫野味基本注射“激素”,下箸有风险

  去年底,新快报曾刊登过“舌尖上的野味很危险”专题报道(11月29日A06版),披露了不法商家为保持野生动物的活性而大量注射兴奋剂等“激素”的惊人情况。尽管广东林业部门自去年12月起持续开展打击违法售卖野生动物的“冬季行动”,但类似破获生态、害人害己的行为并未因此杜绝。广州从化警方昨日通报称,经过两个月的不懈追查,前天凌晨从化警方出动上百警力在从化市太平镇某三鸟市场等地抓获涉嫌贩卖穿山甲、熊掌等野生动物的犯罪嫌疑人17名,当场查获活体、死体穿山甲118只,熊掌10只,涉案车辆4辆。据了解,这是近年来广州警方破获的最大一起非法贩卖野生动物案。

  据警方初步审查,犯罪嫌疑人为了令野味“卖相好”、“保持活性”、“增重”等,竟在运输时给动物打镇静剂、售卖时打兴奋剂、死亡后打防腐剂,并喂食重金属,无所不用。广州森林警方相关人士向新快报记者表示,给野味注射“激素”已是行业的“潜规则”,基本上市面上售卖的“野味”都含有兴奋剂等激素,食后对人体存在危害,并提请市民群众最好不要使用野生动物,“没有买卖就没有杀戮”,让它们获得生存的机会,促进自然生态的平衡和谐。

  ■案件

  近年来贩卖量规模最大

  去年11月,从化警方接报线索称,太平镇某三鸟市场存在贩卖野生动物非法行为。从化警方刑侦大队迅速联合森林公安分局成立专案组,对相关的违法行为展开追踪、摸查发现,该个贩卖野生动物的犯罪团伙由湖南、广西籍人员组成,成员间很多是亲戚。

  “他们很狡猾,也很小心,交易的地点和时间很不固定,没有任何规律可循,就像贩卖毒品一样,我们花了很长的时间进行跟踪取证。”办案民警徐警官说,在具体的操作流程上,一般是老板负责收购(动物),工仔拿到市场上出售,为逃避打击,每次老板收货后都会换不同的工仔前来取货。

  据了解,这些野生动物可能被卖往附近地市的一些酒楼、山庄,然后被酒楼加工成野味出售,“他们已经形成了地下利益链条,客户有什么需求,他们就进什么货”。

  前天凌晨2时,从化警方出动百余警力展开突击出动,在三鸟市场等地一举抓获涉嫌贩卖野生动物的犯罪嫌疑人17名,当场查获活体穿山甲野生动物58只,死体穿山甲野生动物60只,熊掌10只(都是冰冻熊掌),以及穿山甲鳞片132斤、碎体穿山甲若干,涉案车辆4辆。

  “这样大批量贩卖野生动物的行为近年已经比较罕见了,可以说是近年来缴获穿山甲数量最多的一宗案件了。”办案警察表示,目前,案件正在进一步的审查中,涉案的犯罪嫌疑人已均被刑事拘留。

  野味四“毒”加身

  “吃下没补到,反而被毒到”

  新快报记者前日下午在查处现场看到,被缴获的大部分活体穿山甲都神态“惊恐”,相互蜷缩一团。而60只已经剥了壳的穿山甲死体则装在袋子里,一靠近即能闻到一股恶臭。

  据办案民警介绍,当他们冲入嫌疑人储藏野生动物的窝点时,发现仓库内胡乱摆放了几十瓶化学用品类的东西。据嫌疑人交代,为了稳定动物情绪,在运输途中会给穿山甲打镇静剂;到了市场上,为了卖相好,就打兴奋剂,让其显得生猛;而如果是死体穿山甲,则会打防腐剂;最后为了多赚钱、增加重量,还会给穿山甲喂重金属。

  “兴奋剂、镇静剂、防腐剂对人体的危害有多大还需要专业部门考证,但重金属肯定是有毒的,吃下这些野味,可能没补到,反而先被毒到。”办案民警呼吁市民群众尽量不要食用野味。如发现非法收购、运输、储存、出售野生动物及其制品等行为,可打110举报。

来源:新快报

相关阅读