中国最大500城市 空气达标者不足1%

中国教育装备采购网2013-01-18 13:22围观1725次我要分享

  日前我国多个城市出现雾霾天气,空气中的颗粒物PM2.5等严重超标,引发了人们对空气质量关注。1月14日,在《迈向环境可持续的未来——中华人民共和国国家环境分析》(以下简称《分析》)报告发布会上,相关人员称中国最显著的大气污染物是悬浮颗粒物(PM10)。此外,大部分地区的PM2.5浓度也很高,并也已成为严重的区域环境问题。中国最大的500个城市,只有不到 1%达到了世界卫生组织推荐的空气质量标准;世界上污染最严重的10个城市,有7个在中国。

  “中国最大的 500个城市,只有不到1%达到了世界卫生组织推荐的空气质量标准;世界上污染最严重的10个城市,有7个在中国。”1月14日,在《迈向环境可持续的未来——中华人民共和国国家环境分析》(以下简称《分析》)报告发布会上,来自亚洲开发银行等机构的环保专家发布了这样的数据。

  《分析》称,在中国,最显著的大气污染物是悬浮颗粒物(PM10)。此外,大部分地区的PM2.5浓度也很高,并也已成为严重的区域环境问题。总体上,大城市的空气污染比中小城市严重得多。中国空气污染每年造成的经济损失,基于疾病成本估算相当于国内生产总值的1.2%,基于支付意愿估算则高达3.8%。

  对此,专家们呼吁,要彻底解决空气质量问题,有关部门应该重视节能减排激励体系,并尽快在顶层设计层面提出大气污染“治本之策”。

  亚洲开发银行驻中国代表处首席代表哈米德·谢里夫说:“虽然中国环境在许多方面已经得到改善,但是由于环境压力增大,整体形势仍在恶化。在中国的环境形势达到转折点之前还有许多事情要做。”

  亚洲开发银行东亚局首席水资源专家张庆丰则表示,中国应更重视建设包括市场化政策措施在内的节能减排激励体系。他建议,中国政府改革资源定价机制,引入绿色税收制度。

来源:中国测控网责任编辑:荔枝

相关阅读