中国烟草局联合Affymetrix成功研发烟草全基因组基因芯片

中国教育装备采购网2013-01-18 09:21围观1772次我要分享

  烟草全基因组基因芯片(Tiling)目前由中国烟草制作完成。该芯片是全球第一套基于全基因组水平的高密度表达谱芯片,是现有烟草基因芯片中探针密度最高、覆盖基因数最多的一款芯片。这是在绒毛状烟草和林烟草全基因组序列精细图谱绘制完成基础上,我国烟草基因组计划重大专项取得的又一项重要的标志性成果。

  发现基因、研究基因、利用基因是烟草基因组计划重大专项的主要任务。而作为一种高通量分析全基因组基因表达谱的工具,基因芯片可研究烟草不同生长发育时期的组织和器官的基因表达模式,进而鉴定出与烟草生长、发育、抗性、品质等关键性状相关的关键基因,是发现基因、研究基因的重要手段之一。烟草全基因组基因芯片(Tiling)作为一种精心设计的新芯片类型,不仅能够完成上述任务,还能够有效区分栽培烟草中来源于祖先种野生烟草父母本同源基因的表达差异,为烟草基因进化演变提供更多数据支持,更好的研究和理解基因的效用机制和调控网络,为分子育种提供技术支撑。

  烟草全基因组基因芯片(Tiling)

  烟草全基因组基因芯片是我国烟草基因组计划重大专项表达谱项目研究团队同美国Affymetrix公司联合攻关的成果,在充分利用现有的烟草全基因组序列精细图谱研究成果的基础上,以融合叠瓦式(Tile path)设计理念研制而成。该款芯片覆盖了36728个林烟草和绒毛状烟草高度同源基因、38406个林烟草和绒毛状烟草非高度同源基因、18966个栽培烟草基因,烟草基因探针集总数为2190855个,基因覆盖度和芯片质量均居国际领先水平。

来源:国家烟草专卖局

相关阅读