• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智能自动化配药房巧用机械手

    中国教育装备采购网2013-01-18 16:57围观1727次我要分享我要投稿

      在中山大学附属第六医院,该院引入华南地区首间“智慧药房”,配好一张处方的时间从过去的最短三十秒缩减到八秒,大大节省了人力成本,这种高度自动化智能化的配药系统,节省了患者的时间,取药排长队的待遇将成历史。

      “智慧药房”由一台快速发药设备和两台智能存取设备组成,占地16.5平方米,从外观看就像一台超大型自动售货机。存取系统分上下21层,每层分成宽度不同的1071个长条小格,最多能存放1071个品规、20000盒药品,每小时可处理250~500张处方。

      记者看到,一张写有三种药的处方单进入系统后,两只“机器手臂”立即自动进行抓药,数秒钟后便经传送带输送给在出药口等待的后台药师。她立即将药品放入植入电子芯片的智能取药筐,把筐子放入滑道,系统自动将药品传送至前台药师手边,刚好八秒钟。

      由于芯片中存有处方信息,前台药师核对病人的处方时,所对应的智能药筐就会自动亮起,确保不会出现“同名患者领错药”的情况。“真意外,交了处方马上就拿到药!”来看胃病的患者张先生说,他本以为要等一会儿才能叫到自己。

      “过去要配齐一张处方上的药物,要在不同的药架之间走几趟,就算手脚速度再快,病人还是难免要等。”药剂科工作人员介绍说,由于药师少,患者众多,药师只能像机器人一样往外扔药,没时间也没心情对患者提供用药指导。而引入药房自动化调配系统后,每个药师平均走动的范围缩小在2平方米以内,减少了工作强度,省出来的时间可以解答病人对于用药事宜的疑问。

    来源:和讯网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 玉树州举行“未来教室”启用仪式
    康巴卫视网2017-09-22 17:27:05
  • 乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室

    乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室
    乌鲁木齐市政府网站2017-09-22 17:24:23
  • “安全体验教室”落户成都
    人民网2017-09-22 17:21:06
  • “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选

    “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:09:28
  • 世界首个分子机器人诞生
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:04:56
  • 江西铅山县“铅山教育云平台”建成启用
    江西省电化教育馆2017-09-22 16:55:36