专家称我国油品升级滞后成雾霾天气推手

中国教育装备采购网2013-01-18 16:59围观1645次我要分享

  连日来,我国多个城市深受雾霾困扰。雾霾的形成和空气污染的加剧息息相关。监测数据显示,机动车尾气是PM2.5颗粒的重要来源之一。专家表示,长期以来,我国油品质量升级滞后,油品中的硫含量偏高,从而加重了机动车尾气排放的污染程度,成为雾霾天气出现的推手之一。我国可借鉴发达国家经验,多方分担油品升级新增的成本,兼顾环境保护和保障民生。

  油品升级滞后

  最近几天的雾霾让不少城市成了“雾都”,在上海市静安区工作的黄小姐告诉记者,这两天的雾太大了,出门就能闻到空气中的异味,在家里窗户都不敢开。

  这场雾对于很多人来说都很突然,不少人在追问,是什么污染了我们的空气?

  权威数据显示,北京的PM2.5颗粒来源中,有22%以上来自机动车排放,而上海则是25%来自车船尾气排放,汽柴油燃烧产生的尾气已经成为城市重要污染源之一。

  在尾气的污染物中,以含硫排放物为主。中石油规划总院专家告诉记者,油品标准越高,所含硫就越少。而现在我国汽柴油升级均明显滞后于国家要求,其中,汽油标准升级滞后超过半年,柴油标准升级更是滞后一年以上。

  目前全国实施车用汽油国三标准阶段,含硫量不超过150ppm,车用柴油硫含量不得超过350ppm。与此同时,欧盟和日本已经将汽油和柴油中的含硫量降至10ppm,美国是30ppm。这意味着中国当前的汽油标准是欧洲、日本的15倍,美国的5倍,柴油则是欧日标准的30余倍。

  事实上,现在国内已有少数地区执行了高标准油品。北京已经开始执行国五标准,与欧盟、日本的标准相当。上海、珠三角地区、江苏省的部分城市已先后执行国四阶段标准,即含硫量控制在50ppm以下。即便如此,北京和上海的PM2.5颗粒来源中仍有超过20%来自机动车尾气,那么其他城市的机动车尾气排放将可能更为严重。

  根据我国《重点区域大气污染防治“十二五”规划》,我国2013年底前全面供应国四车用汽油,2014年底前全面供应国四车用柴油。虽然政策已经明确,但未来能否如期执行依然是个问号。

  油品升级缘何步履缓慢?

  “油品升级滞后最大的障碍在于价格问题,目前在技术上并没有难度。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强告诉记者。

  不同级别国标的主要差别在于硫含量,因此油品升级的关键在于脱硫。从国二到国三,再到国四,脱硫工艺的加工成本不断增加。据资深业内人士计算,如果完全按成本核算,油品质量每提升一个层级,每升油价可能上涨0.5元以上。

  中国石化(600028,股吧)集团经济技术研究院副院长毛加祥表示,我国成品油价格实施政府定价,油品质量升级的新增成本如果完全靠炼油厂消化,那么自然导致炼油厂积极性不足。

  但是,若直接将油品升级的成本转嫁给市场,那么消费者的成本将随之增加。2012年12月30日起,江苏南部多个城市开始销售国四汽油,每升汽油的价格上涨了约0.3元。对于出租车司机而言,一辆车每月耗油量在1000升左右,每个月仅油钱就要多花300元。

  东方油气网油品分析师程瑞锋认为,其实,目前中国不少炼厂都可以生产国四标准的油品,东部地区有些炼厂还可以达到更高标准。但是,油品价格涉及经济运行的方方面面,一旦油价上涨,必然会带动众多产品涨价。如何平衡炼油企业和消费者之间的利益,是我国油品升级进程中最大的问题之一。因此,当前政府只是审慎地在发达地区推进油品升级,对于中西部地区则放缓推进。

  合力推动油质升级

  在强烈的环保需求推动之下,尽管油品升级的道路步履缓慢,但必须勇往直前,协调好环境保护和保障民生之间的关系。

  参照发达国家的经验,油品升级的成本往往由政府、炼厂和消费者三方共同承担。

  毛加祥告诉记者,在欧洲、日本等国升级汽柴油国标时,往往会对炼油企业有财政或税收倾斜,因此高标准的油品价格不会增长很多,甚至会更低,从而鼓励民众使用高标准油,我国完全可以借鉴此类经验。

  与此同时,专家还建议在油品升级的过程中加强执行,避免让政策成为一纸空文。

  林伯强建议,质检部门、工商部门等需要加强监督监管,防止部分企业以次充好。更重要的是,需要对特殊行业进行补贴,减轻油价上涨对种粮农民、渔业、林业、城市公交、农村道路客运、出租车等部分群体和公益性行业的影响。

  此外,也有业内人士指出,不一定非要依赖传统石油产品,还可以推动混合汽油的应用,现在甲醇汽油、生物柴油等新型燃料正成为很多国家的能源“新宠”。

  陕西一家甲醇汽油生产企业负责人告诉记者,车用甲醇汽油价格要比普通汽油便宜一半,而且碳排放量比普通汽油低40%。对于动力要求不高的机动车用户,完全可以考虑使用这些新型能源。

来源:仪众国际

相关阅读