注重学生内心体验 改变传统数学教学模式

中国教育装备采购网2013-01-18 09:34围观1754次我要分享

  在应试的大环境下,寒假到了,学生依旧不轻松。市民张女士告诉记者,寒假还是想为孩子报个辅导班好好补习一下,孩子上学有点早,数学方面不太开窍,平时学习时间紧张,相对于平时,寒假孩子时间相对充裕,听说扬格外语旗下的佳一数学不错,今天她来是为孩子咨询的。

  注重学生内心体验

  数学学科逻辑性较强,如果学生入门了,便会觉得很简单,如果不知道如何入门或者不得要领,学生则会常常觉得自己很努力了却不见成绩。烟台扬格外语培训学校校长潘爱华告诉记者,之所以会引进佳一数学,是因为佳一数学的教学体是由数十位资深教师,在7年的教学系实践中不断摸索、不断钻研的结晶,由数万名学生验证过的成熟教学体系。

  潘校长介绍,佳一数学在教学实践中,改变了中国数学教学的传统模式,创造性地研发出动态数学教学法,更注重学生内心体验,强调师生和谐互动,并将领导力、经济学、管理学、社会科学等学科融入到数学教学中,全面提高学生综合素质,为学生奠定成功成才之路。

  注重培养四大能力

  潘校长介绍,在教学过程中佳一数学更注重学生四大能力的培养。

  一是注重培养学生的操作能力,在应试的大环境下,公立学校较为重视学生应试能力,导致学生实际操作能力普遍缺失。而佳一则重视培养学生操作能力和最优化方案解决能力,让学生理论与实际操作完美结合。

  二是注重计算能力,小学试卷中90%以上的内容必须经过计算才能获得正确的解答。佳一在教材里设置了大量的计算、速算、巧算、自我纠错的题型。

  三是注重学生推理判断能力,学生将来走上社会,必须具备推理判断能力,对自己的工作、生活、人生,必须做出准确的预测、推理、判断、解决,佳一数学在教学中专门设计了这一项。

  最后,佳一最注重学生解决问题的能力,潘校长介绍,学习的最终目的,是学以致用。此外,佳一数学将生活中的购物、购票、消费、缴税等数学问题都写入教材,并设置了很多专题,让学生从书面知识回归生活,具备实际生活问题的解决能力。

来源:齐鲁晚报

相关阅读