云南首辆测绘应急监测车“一站式”指挥灾害救援

中国教育装备采购网2013-01-18 10:29围观1706次我要分享

  在泥石流、滑坡等地质灾害险情面前,应急救援中先进监测技术无施展空间的窘局将有大大改变,昨日,来自云南省测绘地理信息局消息,我省引进首辆国家测绘地理信息应急监测车,这是目前国内最先进的应急测绘装备。

  监测车可充分利用遥感技术、地理信息系统技术、全球定位技术、网络通信等先进技术,集成了运输保障系统、车载地理信息与任务规划系统、车载监控与调度系统、无人机遥感数据获取系统、视频采集与应用系统、远程数据传输与通信系统、数据快速分析与处理系统、车载网络与输出系统、电源供电系统、现场会商系统、野外保障系统、自救系统等12个系统,可以迅速确定受灾区域,设计无人机航线图,利用无人机获取遥感影像数据,立即进行现场处理,很快制作灾前灾后影像,导入三维地理信息系统进行灾情分析,并利用车载卫星通信系统,可现场将应急监测成果发送到应急监测指挥中心。

  在遭遇重大突发事件时,该套应急监测系统能迅速、准确地实现一站式、移动式测绘保障服务,为现场指挥抢险救灾、以及及时了解掌握灾情提供决策支持。

来源:云南信息报责任编辑:荔枝

相关阅读