以学生为主体的颠倒课堂突破传统教学

中国教育装备采购网2013-01-21 09:15围观1786次我要分享

  来到淄博市桓台县世纪中学时正值学生上课时间,教室里传来的不仅有学生们阵阵的读书声,还有欢笑声和热烈的讨论。传统的黑板加粉笔已经不再是这里主要依靠的教学工具电子白板、无线键盘、鼠标等现代化设备在教室里一应俱全,除此之外,学生们每人配备一台学习本终端,在老师的带领下参与小组讨论、习题练习、观看教学影片等生动有趣的教学环节。课间休息的时间,操场上、草地中随处可见三三两两的学生拿着各色的学生本或讨论课堂内容,或完成老师布置的作业。

  淄博市教育局副局长王世军坦言,“在淄博市的中小学校园中,像桓台县世纪中学这样将信息化技术运用在教学中的情形并不罕见。 2005年,山东省淄博市开始进行‘一对一’数字化校园的建设。数字化校园应用了云端技术,学校的管理方式、学生的学习方式、教师的教学和思维方式自此发生改变”。

  政策支持 教育信息化的全方位均衡发展

  有“齐国故都”之称的淄博市隶属山东省,位于华北平原东部。作为齐国文化的发祥地和中国历史文化名城,淄博市是一座独具特色的组群式城市。经过改革开放30多年的建设和发展,淄博市在实现经济快速发展的同时,教育事业也得到了同步的发展。如何借助技术进步谋求教育变革,如何开展教育信息化满足学生个性化、多样化的学习需求,让教育真正以学生为主体,是淄博市教育部门始终探索、实践并努力解决的问题。

  在国家《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》的指导下,结合教育信息化实践,淄博市提出了“创新应用项目引领区域教育信息化发展”的实施策略,以开放的心态,在专家的引领和指导下,通过借鉴和吸取先进地区经验,把握校企合作契机,在教学中引入一对一数字化学习的创新应用实践项目,借技术之力有效地提升了教学效果,推进了教育信息化进程。

  有效部署教育信息化稳步推进

  淄博市的教育信息化自上世纪九十年代初开始启动,当时称之为中小学计算机教育,为保证其大范围普及,淄博市提出计算机教育“培养一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的理念,来推动教育信息化的可持续化发展。在该理念的支持下,凭借对机遇的把握,2001年淄博率先在全省实现了“校校通”,中小学计算机教育初见成效。在随后的发展中,淄博市逐步完善网络和平台,推进城域网建设和数字化校园建设,到“十一五”初始,淄博市教育信息化环境建设已初具规模。

  经过五年的探索和经验积累,伴随着数字化教学成为教育领域的关键字,淄博市逐步展开了对“一对一数字化学习”创新教学模式的尝试。目前,全市总计有25所学校,120多个班级实现了学生人手一台笔记本电脑的网络学习环境,另有40多所学校充分利用计算机网络教室,开展“准一对一”数字化学科学习,已基本形成功能齐全、结构合理、充满活力的大教育格局,构建起了完备的现代教育体系,实现了教育信息化的稳步推进和全方位均衡发展。

  通过运用英特尔、联想先进的“一对一数字化学习”技术,桓台县世纪中学实现了无线电子教室与eClass教学平台相结合。在谈到该校教育信息化成绩的时候,王世军介绍到:“桓台县世纪中学作为淄博市教育信息化发展的一个缩影,展示了信息化技术为教育带来的巨大变革,不仅教师可以借助网络平台对学生的学习进行过程性评价和差异化教学;学生也可以运用网络平台自主选择学习内容,掌控学习进程,进行个性化学习;这充分体现了信息化推动下以学生为主导的个性化教育发展模式。”

  颠倒的课堂 传统课堂的信息化变革

  王世军副局长强调,淄博市的教育信息化实践是从技术融入课堂开始,从学科教师引导学生使用技术学习开始,旨在实现颠倒的课堂这样的教学形式。所谓颠倒的课堂,主要体现在课堂主导者的变化以及参与范围的扩大。以往,课堂教学主要基于教师的讲授和个别学生的参与,缺少互动的过程以及自主的学习空间。在“一对一数字化学习”环境下,学生成为课堂主要的参与者,这不仅提高了学生的信息素养、学习能力,也大大提高了课堂效率。与此同时,基于技术平台提供的即时、动态的学习反馈数据,教师能够即时把握真实学情,准确把握学生的学习行为,及时动态调整教学策略,提高教师教学的科学性、有效性、针对性。

  在谈到“一对一数字化学习”项目是如何变革传统课堂时,淄博市电化教育馆馆长李光良根据其多年在教育信息化方面的实践提出,“一对一数字化学习”项目在淄博得到大范围认同与实践,项目是让每个人拥有一件数字化学习终端,教师基于数字资源和网络工具设计学习活动,现实的课堂空间和虚拟的学习空间融为一体,冲破了传统课堂的局限,重新定义了课堂。相比以“教师讲、学生听”为基本特征的传统课堂教学结构而言,给每一位学生带来了更多的参与机会。我们所说的“革命性影响”,根本是转变学生学习方式,进一步讲,就是更好的满足学生差异化、多样化的学习需求,从而让我们的教育更加有效,更好的落实以人为本。

  英特尔助力“三通两平台”实现

  英特尔“一对一数字化学习”项目于2007年引入中国,作为较早一批部署该项目的地区,淄博市积累了丰富的教育信息化经验,涌现出了包括淄川区实验小学、桓台县世纪中学、张店潘南小学、周村北门里小学等在内的多所数字示范学校,在引进先进技术的同时保证了优质教育资源的均衡使用。李光良馆长强调“数字化教育绝对不能去强化应试教育,尽管用好技术会提高应试成绩,这是两个概念。教育信息化是教育发展的内在和时代需要,教育信息化对提高教学质量和促进教育均衡都空间巨大。

  的确,教育信息化的大面积推广,需要资源、设备,需要政府主导、专家参与,更为根本的保障是队伍和机制,还需要校企合作,学校、家长、学生的共同参与。教育信息化是一个大课题,如果说信息技术的进步是推进教育信息化的有效催化剂,那么合理有效地资源技术应用与改进则是其保鲜剂。因此,推动区域教育信息化的可持续发展对于实现教育信息化起着至关重要的作用。以实现“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,建设教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台”为目标的“三通两平台”是“十二五”期间教育信息化建设的核心目标与标志工程。在它的指导下,教育信息化的又一次浪潮在全国范围启动。作为长期以来贡献于中国教育信息化可持续发展的国际领先IT企业,英特尔公司为中国教育信息化的快速发展提供了行之有效的解决方案,面对素质教育的快速变革,它也正在为“三通两平台”的实现提供不可或缺的推动力。

来源:电脑商情网

相关阅读