云服务让名师登上网络快车 教育云诠释美好前景

中国教育装备采购网2013-01-21 09:20围观1758次我要分享

  “福州一中与光泽一中远程视频同步教研正式开始。”随着主持人话音的落下,活跃的课堂氛围驱散了冬日的寒气。

  讲课的是福州一中高中部地理老师叶景芳。在近一个小时里,叶老师以鲜活的教育案例,深层次解读了如何将学生社团活动与校本课程建设有机结合。从那时起,光泽一中的老师足不出户,就可以实时听到省城优秀教师讲课、参与互动,接受学科专题讲座与辅导等。


省教育厅有关负责人通过云服务平台上的互动教学系统,与光泽一中老师进行网上交流。

  名师课堂搭上网络快车

  “过去,在我们山区英语教学困难很大。云服务普及后,可以轻而易举地把更多城市优秀教师常态课让边远地区的师生直接收看,备课的条件和课堂上出现的问题都更具常态性,对一线教师很有指导意义。” 光泽一中教务处副主任林安民深有体会地说。

  “每个学校建一个网络中心,买一大堆设备,这样的话重复建设,投入经费非常大,而且缺乏专业的人才去管理。”省教育厅信息中心高级工程师陈奕飞告诉我们,远程同步教学平台是基于云计算技术,采用云服务模式,教育主管部门、学校、教师、学生、家长通过网络访问和使用服务,成本非常低,不用自建机房、购买服务器、应用软件和运行维护,只要提出申请,当天就可以开通使用。

  省教育厅提出,依托教育云服务,我省将打破地区、学校独立、分散、重复建设资源的模式,实行集中、统一、规范、系统建设优质资源,搭建统一共享云服务平台,实现城乡学校全面共享,由分散建设使用向大集中大共享机制转变。同时,借助先进的福建教科网的技术及大流量带宽资源,使得优质教育资源得以快速、高效、便捷地扩散,让更多优秀教师的课堂教学搭乘骨干网的快车得以实现。

  低碳环保助力教育信息化

  据最新统计数据,我省教育系统现有电脑90多万台,如果按使用周期5-6年来算,每一年需更新电脑15%,更新量达到13.5万台,要投入经费3.33亿元。面对堆积如山的报废电脑、打印机等电子垃圾,如何进行固定资产处理,已成为摆在各级教育行政部门和学校领导面前的一道难题。

  在即将到来 “云桌面”普及的时代,我省将推动个人电脑的操作系统和文件全部集中于云端,废旧电脑更新时,只需保留显示器键盘鼠标等简单设备,连接到云服务器,无论是在办公室、实验室,还是在旅途、家中,用户都能够通过不同终端随时远程接入,实现上网、教学、办公。相比传统PC办公环境,管理效率提升10倍以上,节省 40%的投资,降低71%的电力消耗,设备利用率从5%提高到60%。

  2012年11月初,全国学前教育管理信息系统应用培训,省教育厅通过云服务平台的视频会议系统举行,全省1万多人在各地分会场接受培训,与以往的面对面培训形式相比,直接节省经费200多万元。

  提到视频会议系统对基层的影响,安溪县教育局网络管理人员林金龙兴奋地说:“当天,我县参加学前教育管理信息系统培训会的有1000余人,如果组织现场培训的话,一个人保守估计要80元,那么云服务平台相当于帮我们省下了8万元。”

  教育云服务诠释美好的前景

  安全稳定、低成本,教育云服务支撑起优质教学资源全省共享和教育管理信息化。我省教育管理云服务平台设有上线办公自动化、网站自助建设系统、学生综合管理、校舍管理、互动教学、视频会议、校车、教师综合管理、教研管理、校产管理、校领导综合管理、校园文化建设等应用系统,引进班班通、互动英语、电子书包、E书店、课后网、网校平台、网上学习中心、全科测评和题库组卷、在线学习平台、数字图上馆等优质教育资源,通过政府引导、企业参与、学校使用、服务驱动建立可持续发展的机制。

  “到2013年完成全县中小学教育信息化设施的标准化建设,2014年实现所有教学点光纤接入教育专网,全面实现宽带网络校校通;所有中小学教室配备多媒体设备,实现优质资源班班通;力争到 2015年实现全县教师人人有电脑,实现网络学习空间人人通,实现全网对国家、省教育资源平台和教育管理云服务平台的顺畅访问,教育信息技术与教学过程的紧密融合。”上杭县教育局副局长温利平描绘了教育信息化美好的前景。

  2012年12月12日至13日,省委常委、副省长陈桦到光泽县调研扶贫开发工作。其间,陈桦在光泽一中与师生一同收看福州一中对口帮扶光泽一中的远程同步英语教学。她表示,要进一步加强教育信息化,持续推进教育均衡发展,让农村偏远地方的孩子也能享受优质教育。

来源:福建日报

相关阅读