云平台有望成教育改革新推手

中国教育装备采购网2013-01-21 09:35围观1736次我要分享

  随着信息化时代的到来,基于云计算技术的数字化服务平台正成为业界研究焦点。近日,记者独家采访了云教育落地的典型代表世界大学城的相关负责人。借助于云教育平台,我国教育资源分配不均的现状将被改变,云平台走进校园,从而终结了各学校教育资源不共享的局面。


 

  信息化浪潮助推教育变革

  刚刚走过的2012年对于我国教育领域来说,是不平静的一年,而讨论最多的莫过于两个字改革。由于我国教育资源分配极不均衡,而且差异性巨大,教育改革势在必行。

  此前,有机构曾发布一份调查报告显示:目前我国拥有超过1700余所高等院校、8万所初高级中学以及24万所小学。如何解决这些地区的教育资源均衡问题,在信息化浪潮时代,已成为业界关注新焦点。

  《国家中长期教育改革与发展规划纲要》把促进教育公平、提高教育质量作为教育改革与发展的核心任务与目标,并明确提出要加快教育信息化进程。“到2020年,基本建成覆盖城乡各级各类学校的教育信息化体系。重点加强农村学校信息基础建设,缩小城乡数字化差距。充分利用优质资源和先进技术,促进优质教育资源普及共享。”

  这样的任务和目标如何实现,成为政府、广大教育改革与实践者必须要解决的最实际的问题。2012年,教育部门提出了重点建设“三通两平台”(即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台),采取“政府引导、企业参与、学校应用”的模式。随着“三通”在教育领域的广泛应用,教学、管理、学习等将发生深刻变化,有业内人士指出,实现教育公平、促进教育均衡的教育变革正在来临。

  云技术为教育平台添动力

  政策释放出来的种种利好消息,促使着各路资本在教育信息化领域跃跃欲试。目前,在职业教育领域,基于web2.0、云计算等技术的教育机构已经初具规模,其中不乏上市企业;在基础教育领域,也涌现出诸多尝试者,这其中以“世界大学城”为代表。

  世界大学城是基于云计算技术上的一个在线教育平台,表面来看,它融合了网络办公、即时通讯、商务管理、全民媒体等众多很“潮”的现代技术,但所有这些技术都是为它的核心功能学习服务的。

  在该平台上,目前已汇聚有几千家各类院校、7600多万名注册会员,以及数不清的视频课件和学习教程。作为教育部基础教育“三通工程”的典型,世界大学城已被确认为国家教育信息化试点单位,目前在湖南、新疆、山东等地已取得良好的成功经验,未来极有可能在全国推广。

  据完成云平台搭建的业内人士透露,类似世界大学城的教学空间,推广起来并没有成本上的困难,使用者仅需支付一定的年费。靠着平台服务费,即可运行整个云平台。 “实现优质教育资源的共建与共享,打造网络教育云平台,为教育改革找到强大推动力。”

  校园各自为政时代将终结

  季相阳是山东临沭县第三初级中学的一名普通教师,当习惯了三尺讲台、教鞭粉笔的他有一天突然抛弃了传统的教学模式时,并没有感到彷徨和不安。2011年新学期伊始,他参加了县教育局组织的一个云空间学习培训,从此以后,他的教学生涯便与云空间联系在一起。

  “这个平台的涵盖内容是非常全面的,无论是学生信息、老师信息,还是各种教学资料和课程资源,只需轻点鼠标就能得到。我可以把课程放到空间里,学生也可以在空间里做作业;我可以在上面批改作业,学生可以在上面提问、互动。”季相阳说,除了“付出”之外,他还在这个平台上“收获”良多,比如说一些名校老师的教学课件、教学经验等,以前是很难得到的,现在却能轻易获得,超越空间和时间的教学与学习,推动教育领域开始一场新的革命。

  “传统的校园是相互独立的个体,借助于云平台,这些个体被"互联"起来,真正实现了教育资源的共享,各校之间各自为政的局面将终结。”国家教育部教育管理信息中心校园卡标准化研究所云计算中心副主任余武隆说。

  【延伸阅读】

  教育信息化领域大事记

  2010年7月

  《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《纲要》)颁布。《纲要》的第十九章,用了700余字的篇幅阐述了“十二五”期间教育信息化的发展目标,“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视”。

  2011年8月

  教育部“教育资源建设与共享座谈会”在京召开。教育部副部长杜占元提出,要坚持需求导向,明确资源建设与共享的目标;坚持多方参与,共同推进资源建设与共享机制;发挥政府主导作用,促进资源建设与共享良性循环。

  2012年3月

  教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》(以下简称《规划》)颁布。《规划》从总体策略、发展任务、行动计划、保证措施、实施等方面对教育信息化进行细化,以期促进教育公平和实现优质教育资源广泛共享。

  2012年9月

  在国务院组织召开、教育部部长袁贵仁主持的“全国教育信息化工作电视电话会议”上,中共中央政治局委员、国务委员刘延东表示,“十二五”期间,重点建设好“三通两平台”,是当前教育信息化建设的核心目标与标志工程。

  2012年12月28日

  教育部在北京举行“国家教育资源公共服务平台”开通仪式,国家教育资源公共服务平台正式开通上线试运行,全面推进数字教育资源共建共享。这是贯彻党的十八大精神、加快教育信息化进程,教育基本公共服务的又一次创新。

来源:北京商报责任编辑:荔枝

相关阅读