• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 英国乐购超市"挂牛头卖马肉" 牛肉汉堡检出马肉成分

    中国教育装备采购网2013-01-21 10:42围观1731次我要分享我要投稿

      食品安全问题最近颇让英国和爱尔兰的消费者担忧。爱尔兰食品安全局近日检测发现,英国和爱尔兰多家大型超市销售的27款牛肉汉堡肉饼中,超过1/3含有马肉和猪肉基因,其中英国大型连锁超市“乐购”销售的一款汉堡中,马肉含量更高达29%。截至1月18日,两国已有上千万牛肉汉堡被下架。

      由于检测中发现了猪肉成分,牛肉汉堡被污染事件的复杂性在于,这是对因宗教信仰而不吃猪肉的消费者的极大不尊重。

      据称,爱尔兰食品安全局两个月前就发现超市牛肉汉堡中掺杂了其他成分,因为希望做进一步检测确认而未公布。这一情况被上报给爱尔兰农业部长,样品标本被送往德国检测,随后检测结果到了英国食品标准局。英国食品标准局承认,因为马肉不会对人体健康造成伤害,过去从未考虑过对食品中是否含马肉成分进行检测,并对马肉污染汉堡事件表示道歉。

      多家英国大型超市卷入此次食品安全风波。乐购公司已在媒体刊登大幅广告向消费者道歉,并承诺一旦食品标准局查明事发原因并告知商家后,公司将会如实告知顾客。英国食品标准局表示,正在咨询相关法律机构,并与爱尔兰食品安全局协调是否要对相关公司采取法律行动,并将进一步了解牛肉汉堡的污染原因。

      伦敦城市大学食品政策教授、英国著名食品专家朗格对媒体表示,肉类产品含马肉可能已存在多年,只是从未被检测发现。他认为,食品标准机构的测试条例一向从轻,应当建立更严厉的措施制度。

      英国首相卡梅伦在议会接受质询时表示,当民众从新闻中得知他们购买的牛肉汉堡中掺杂了马肉后,会一直担惊受怕,这类事件是完全不可接受的。他强调,零售商要对所售产品的质量及来源负责。

      这起“挂牛头卖马肉”的汉堡风波,给一向以高标准标榜自己的英国食品安全体系亮起了红灯。英国政府与英国食品标准局发表联合声明,将就汉堡及其他肉制品加工的真实状态展开一项全国范围的调查。

    来源:中国色谱网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 韩国中小学或“全面封杀”咖啡
    珠江晚报2017-08-14 10:50:24
  • 肠道菌群或能提前告诉你吃垃圾食品会怎样

    肠道菌群或能提前告诉你吃垃圾食品会怎样
    中国教育装备采购网2017-08-02 14:34:35
  • 四川省南充市狠抓学校食品安全工作
    四川省人民政府2017-07-11 16:52:53
  • 陕西每个县市区须配备1辆食品快检车
    仪器信息网2017-07-11 09:18:48
  • 食品实验室规划设计与建设方案的探讨
    中国教育装备采购网2017-07-03 09:13:34
  • 教育部谈校园食品安全 重在制度践行
    中国教育报2017-06-23 09:08:09