• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育的信息化建设要坚持应用为先

    中国教育装备采购网 2013/1/21 11:00:00 围观1810次 我要分享

      “能用语言表述的不用板书,能用板书表达的不用PPT。不能一提信息化建设,就把传统优秀的教学手段束之高阁。”前不久,在江苏南京举行的全国职业教育信息化建设工作会议暨职业院校信息化教学大赛中,清华大学教育技术研究所教授程建钢的这番话,引起了与会教师的广泛关注。

      在609件信息化教学作品,1146名教师同台竞技的这场职教信息化“盛宴”中,程建钢教授为自己的大赛总点评而犯难:做PPT与信息化潮流相吻合,不做PPT怕自己被“OUT”。最后,他用做PPT的时间与精力来思考自己的点评,把要点写在一张小卡片上,握在手中娓娓道来。

      程教授说,他只想通过这个举措来传递一种态度与导向,即职业教育信息化建设要以中学与普通大学信息化的一些“败笔”为鉴:“数字校园建设被企业‘绑架’,老师被设备与软件‘绑架’,多媒体就是‘倒霉体’,PPT就是‘骗骗他’。”

      华东师范大学教授刘延申代表全国中等职业教育教学改革创新指导委员会对此次大赛点评说,有的参赛作品以PPT为主,针对教育教学的少;有的参赛作品覆盖专业面不广;老师按真实项目与生产实际研发的实训软件少,自主创新的少;个别老师不注重版权保护,把出版社的个别信息化课件作为自己参赛的核心部件等。

      对于全国职业教育信息化建设,刘延申教授建议说,一是要作好顶层设计,制定相应的标准与规范;二是要促进信息化技术在教育教学中的应用,推动职业教育创新发展;三是要加强职业教育信息化的国内、国外比较研究,借鉴和学习高等学校、中小学校信息化建设的先进经验;四是要加大数字化教育教学资源的开发和应用力度,注重知识产权保护与研究;五是要实现传统优秀教学手段与数字化教学手段有机统一发展。

      教育部副部长鲁昕在会上说:职业教育信息化建设基础还比较薄弱,发展水平还不高,主要表现为认识不到位。不少教育行政部门和学校领导存在“重建设轻应用”、“重硬件轻资源”的倾向。

      同时,区域之间、城乡之间、学校之间存在差距,农村职业学校的信息化基础薄弱,农村教师信息化技术应用水平有待提高;与课程教学融合配套的优质实用教学资源不足,原创及创新性资源较少,虚拟仿真实训教学资源有待深度开发。

      尤其是在有些地方,对职业教育信息化建设缺乏统筹,信息孤岛与重复建设的现象比较普遍,系统间互联互通性较差,资源开放性、共享性不强,信息安全存在隐患,等等。

      “推进职业教育信息化建设任务非常紧迫。”鲁昕特别强调,各地要准确把握职业教育信息化建设的导向,坚持硬件、软件“两手”都硬,以应用驱动为主,有区别、分步骤推进实施,避免搞“一刀切”与形象工程。

    来源:中国青年报 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 美团点评“三大创新策略” 助力K12教育行业

    美团点评“三大创新策略” 助力K12教育行业
    美通社07-20
    7月18日,美团点评学习培训事业部(以下简称:美团点评学习培训)在上海举办了以“世界的未来”为主题的K12教育行业峰会,昂立教育集团、秦汉胡同、金...
  • 北京市教委:2020年形成北京教育信息化發展新模式
    新京報07-20
    北京市教委發佈教育信息化三年行動計劃,提出推動信息技術與教育教學深度融合2020年形成北京教育信息化發展新模式7月16日,北京市教育信息化工作會議召開,會上發佈了《北京市教育信息化三年行動...
  • 教育信息化:学生信息素养将纳入评价体系
    北青网07-19
    7月17日,北京市教委公布北京教育信息化三年行动计划(2018--2020)。其中明确,将建立教育大数据共享服务系统,对接北京大数据行动计划,面向相关委办局和各级教育部门提供数据共享交换服务,面...
  • 教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生

    教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生
    新浪网07-19
    教育部等四部门日前发布《关于加快发展残疾人职业教育的若干意见》。《意见》提出,以中等职业教育为重点不断扩大残疾人接受职业教育的机会,职业院校...
  • 北京市教委部署北京教育信息化工作

    北京市教委部署北京教育信息化工作
    北京市教育委员会07-19
    7月16日,北京市教育信息化工作会召开。市委教育工委副书记、市教委主任刘宇辉,教育部科技司副司长李楠,市经济信息化委副主任潘锋出席会议。各区教委...
  • “懂你心思的图书馆”长啥样?
    大河客户端07-19
    打开手机上的图书馆APP,输入想要查找的图书名称后,可以看到书籍的库存状态,如果想借阅可以点击预约,如果有电子书则可以下载,若发现所查找的图书不在馆藏,还可以建议图书馆采购,当图书到馆...
  • 北京市教委部署北京教育信息化工作

    北京市教委部署北京教育信息化工作
    北京市教育委员会网站07-19
    市教委刘宇辉主任做工作部署教育部科技司李楠副司长讲话市经信委潘锋主任讲话​2018年全市教育信息化工作会现场7月16日,北京市教育信息化工作会召开。...
  • 90后“科研达人”获7项专利 教学生鸡蛋上雕刻

    90后“科研达人”获7项专利 教学生鸡蛋上雕刻
    新浪网07-18
    会“跑”到人面前的垃圾桶、宠物粪便自动清洁处理器、自动取蜜综合蜂箱……这些创意均来自90后青年教师杨棵瑞,在教学之余喜欢研究发明创造的他,因手...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间