仪器仪表形势大好 技术有待创新

中国教育装备采购网2013-01-22 12:02围观1731次我要分享

  新能源和可再生能源得到了大力的发展,岩气、煤层气等非常规油气资源的开发,将带动我国高端油气测井仪器的发展。嵌入式一体化采油管理控制系统等产品也在市场上拥有较大发展空间。

  全国能源工作会议的召开,我国的能源系统在今年已经得到了明确的规定,新能源和可再生能源得到了大力的发展,同时积极的发展水电,光伏发电等,这也是为我国的相关行业发展带来了机遇。

  随着经济结构深入调整,我国仪器仪表行业呈现出新的变化。根据几大电子商务平台的交易数据显示:近期,国内检测、分析等科学仪器均保持20%以上的增幅。在仪器仪表行业中,专用仪器、检测设备的市场发展形势一片大好,行业景气度颇高,尤其是自主研发的自动化检测设备被广泛看好。

  我国仪器仪表行业尽管已经取得了飞速发展,但是在自动化控制系统及现场仪表和关键精密测试仪器等领域,我们与国际先进水平还存在较大差距,中高档仪器主要依赖进口的形势仍未改变。因此,未来我国仪器仪表行业的发展目标是:达到、赶超、引领世界一流水平。

  从几大电子商务平台的统计数据可看出:检测设备、光学仪器、电能仪表、可变电阻器、驱动器、过滤器、换热器、显示器等类型的产品,市场交易份额占较大比重。目前,我国仪器仪表的应用无处不在,市场对于仪器仪表行业的需求也逐渐加大。

  据中国机械工业联合会、机械工业景气监测中心的统计数据据表明,因全国城乡电网改造拉动,国内电工仪器仪表市场正发生一系列变化。国内市场需求分析电工仪器仪表产品应用面极其广泛,电力部门是电工仪器仪表产品的第一大用户。来自电力物资部门的分析报告指出:目前,在电能计量仪器仪表与系统方面,用户需求以86系列感应式电能表为主,电子式电能表主要是单相的需求预计会有大的上涨空间。

  市场对精密电表的需求将趋于萎缩,便携式电表整个需求也将减少。对该产品的要求主要集中在仪表外观、结构设计、扩大应用领域、提高可靠性等方面。数字仪表发展的重点是提高可靠性。

  需求量预测及价格走势目前国内的电工仪器仪表产品的生产能力已严重过剩,全行业处于微利状态。但一些高技术含量产品如电子式电能表等的性价比与老产品相比将有明显的竞争优势。

  有数据表明,未来几年,国内市场对电工仪器仪表产品的年需求量将维持在6000万台套左右。其中,电力部门需求5400万台套,其他部门需求600万台套。从产品结构上看,电能表产品需求4800万台,安装式电表产品需求700万台,便携式电表需求250万台,数字仪表需求150万台,其他仪表需求100万台。各类产品的需求结构亦在变化,电能表产品中的电子式电能表比重将逐步加大,从“十五”初期的200万台到末期预期可达1200万台。安装式电表、便携式电表、数字仪表的技术含量亦将增加,产品水平不断升级。因此,尽管近几年产品年需求总量不会有太大变化,但总销售量有不断增加的趋势,预计年增长幅度为8%。

  目前,我国产品的质量和可靠性一直仪器仪表行业发展中的一大硬伤,也是必须解决的问题。今后应不断提升产品的可靠性、适用性和性能。事实上在某些产品领域,我国自主研发的产品在性能和功能方面已经达到国际水平,但是在可靠性和适应性方面就稍逊一筹。这也是我国仪器仪表行业未来发展应解决的一大瓶颈,只有尽快解决这些问题,才能使国产仪器仪表具有更强的国际竞争力。

来源:中国测控网责任编辑:荔枝

相关阅读