英特尔今年欲投130亿美元加速转向移动芯片

中国教育装备采购网2013-01-22 13:34围观1716次我要分享

  根据英特尔最新公开的研发投资计划,该公司打算在2013年投资130亿美元,用以弥补在移动芯片领域与竞争对手的差距,全年投资额高于2012年的101.5亿美元以及2011年的83.5亿美元。

  英特尔目前是领先的笔记本电脑和台式机处理器厂商,但随着这个市场逐步萎缩,该公司需要挖掘新的潜在市场,以保持当前盈利水平,推动业绩继续增长。现在,市面上仅有7款智能手机搭载英特尔片上系统(SOC)。

  英特尔2012年营收为533亿美元,比2011年下滑1.2%,受此消息影响,英特尔股价在上周五大跌6.31%。

  根据彭博社的调查,分析师预计2013年英特尔的全年投资额约为100亿美元,比英特尔实际宣布的数字少了30亿美元。该公司当前面临着两大挑战,一是削减运营成本,二是如何将能耗保持在较低水平。作为一家高端处理器制造商,英特尔并不善于解决这些设计问题。

  英特尔向来以大规模研发投资以及人才济济的团队著称。在本月早些时候举行的国际消费电子展(CES)上,英特尔宣布将在2013年下半年面向智能手机和平板电脑发布一款新的片上系统。

  即使是在发布这些新产品以后,英特尔向移动芯片的转型也无法在一夜间实现。要想实现这一目标,该公司需要与重要智能手机厂商展开深入合作。迄今为止,三星和苹果在智能手机市场上占据着主导地位,都采用基于ARM的片上系统,而说服这两家公司转而使用英特尔的产品,同样是一项艰巨的任务。

  英特尔的大规模投资计划将影响该公司未来一段时间的盈利水平。英特尔预计,2013年公司营收增长水平在0%至5%之间。今年对英特尔有着不同寻常的意义,能否在移动处理器市场上取得成功,将决定着英特尔今后的命运。

来源:新浪科技责任编辑:荔枝

相关阅读