中国科学院已实施36项“科教结合教育创新项目”

中国教育装备采购网2013-01-22 14:11围观1708次我要分享

  1月21日,记者从中国科学院获悉,中国科学院将继续发挥在学科设置、前沿方向把握、导师资源开发、学位授予等方面的优势,大力推进科研院所、学部、教育机构“三位一体”科教融合发展。据统计,2009年中科院启动的“科教结合教育创新项目”已实施36项,累计资助专项经费5400多万元,基本覆盖了中科院所属中国科学院大学、中国科技大学的22个主要院系和33个研究所。

  据介绍,2009年以来,中国科学院与有关部委先后启动科教结合协同育人行动计划、拔尖创新人才培养计划以及高等学校创新能力提升计划,与31个高校和研究所签署了战略合作协议。中科院还设立科技英才班、联合共建、特聘教师岗位、研究生公共教学实验平台等四类科教结合教育创新项目平台,积极探索创新高层次人才培养的模式和机制。

  据统计,2011年,中科院已和有关高校联合组建科研团队507个,共同承担科研课题2007项。目前中科院部分大型科研装置60%的用户来自高校。

来源:中国教育报责任编辑:荔枝

相关阅读