亿达公司涉嫌将工业盐添加用于食品添加剂

中国教育装备采购网2013-01-22 09:27围观1750次我要分享

  编者按:能对人体产生巨大危害的工业盐,竟然被用于食品添加剂中。昨日,质监部门根据举报,查获300多箱使用工业盐的问题添加剂。

  据市质监局食品安全监管队执法二科科长刘远志介绍,昨日上午,质监部门接到群众举报,称哈尔滨亿达食品原料有限公司在生产中使用工业盐。接到举报后,执法人员来到位于道外区团结镇东新村的亿达公司,在生产车间,执法人员发现了作为原料的工业盐,以及使用工业盐生产出来的“酱肉护色剂”、“灌肠乳化剂”等成品。此外,执法人员还发现该企业涉嫌伪造生产日期等违法行为。据经营者交代,他一共购买了10吨工业盐,目前用了一吨多。目前,使用工业盐生产的食品添加剂还未流向市场。

  据介绍,食用工业盐会导致胃肠道功能紊乱、损害神经系统,重则还可引起中毒。另外,由于工业盐杂质极多,且重金属超标,特别是对孕妇和儿童危害非常大,会导致儿童智力下降,孕妇胎儿发育不良等。

  核实情况后,执法人员暂扣了现场的工业盐及300多箱使用工业盐生产的食品添加剂。据介绍,接下来将进行取证调查,待问题进一步核实后,将对亿达公司采取相应的行政处罚。

来源:仪器信息网

相关阅读