语文学习重读写轻听说 王旭明:首先要改教学

中国教育装备采购网2013-01-22 09:53围观1711次我要分享

  “叶圣陶杯”第五届全国中小学生听说读写大赛日前正在举行,大赛组委会负责人针对前四届的比赛情况分析说,北京中小学生“听”的能力有很大程度提高,尤其是在决赛环节,孩子们“听”的记忆力、理解力、想象力和分析能力都有明显提升。但与“听”“读”“写”相比,“说”的能力仍然是四项之中较差的。

  听说读写是语文学习四个不可分割的有机整体,“说”的“瘸腿”引发了语文教育者的关注,不过,在不少家长的心中,“说”不好并不可怕,因为起码“说”的水平并不直接体现在语文试卷的分数上。

  网络阅读多也影响学生表达能力

  就读于海淀区某小学三年级的杨子文个性活泼,学习成绩也不错。这次期末考试,保守估计科科都能在90分以上。不过,如果要是用心跟杨子文谈话5到10分钟,你就会发现,杨子文说话时常常用“那什么”、“嗯啊”、“弄一弄”这些意思很不清楚的词汇,还常常在对方没有完全说完话的时候就急于表示自己的意思,也就是“插嘴”。

  杨子文的妈妈说,不仅杨子文如此,杨子文班上不少同学也有类似的“习惯”。

  提到“说”,大家首先想到的就是语文没学好。对此,北京市小学语文研究会理事长李春旺分析,我国传统语文教育是“重读写”、“轻听说”,而且,现在网络等现代信息技术对孩子们听说读写能力的培养也有很大影响。在数字阅读时代,孩子们进行网络阅读较多,而出声的朗读较少,这也会影响学生的表达能力。

  对于孩子听说读写能力发展的不均衡,教育界人士普遍的看法是,语文教学的质量不高以及对语文学习不重视所造成的。此外,也有不少家长对提高语文学习存在理解误区,认为给孩子买作文书、补习做题技巧就能提高语文素养。

  七八岁是语言发展的高峰阶段

  “叶圣陶杯”第五届全国中小学生听说读写大赛组委会负责人、北京市海淀区叶圣陶培训学校校长王淑敏认为,七八岁时是语言发展的一个高峰阶段,如果孩子的语言能力在此期间得不到充分开发和训练,就会给孩子在以后的学习上造成很大的困扰。在学校由于班级人数多,学生在课堂上发言的机会少,得到老师的指导不够;在家庭中家长又因工作忙往往忽略对孩子的语言训练,造成孩子语言发展高峰阶段表达能力得不到充分开发,慢慢会出现有的孩子不爱讲话,有的孩子表达叙事能力差,有的孩子不愿与同学交流,还有的孩子因语言理解能力差,影响学习兴趣和学习成绩,使自信心受影响。

  如何提高语文学习的质量,不少专家都认为应该拓展孩子的阅读,加大阅读量。此外,李春旺还建议,应将更多的优秀古诗文编入中小学教材,并在小学阶段加强“口语交际课”教学,让孩子们从小学会交流表达。

  家庭要创设学习语言的环境

  巨人学校小学语文区域总监段博建议,家长要重视孩子的语言训练,要从多方面着手,家里也要创设孩子学语言的环境,还可适当参加社会大平台的活动。家长平时要注重和孩子做交流,设计话题与孩子谈话,引导孩子学好语言,把握语言发展的最佳年龄段,让孩子的语言表达能力得到充分的开发。

  王淑敏认为,语文的四项基本能力是听、说、读、写,课堂学习往往只重读写,忽略了听说的训练。一个学生如果只会读写,这会严重影响他今后学习与工作的效率,乃至阻碍他的人生发展。学习语文,要听、说、读、写并重,这样才能做到全面发展,避免瓶颈。

  ■ 专家指导

  语文改革首先要改教学

  ●王旭明,教育部原新闻发言人、语文出版社社长

  我的语文老师,现在已经85岁了,当初他就是一步一步帮我理解语文,字词句段篇标题以及之间的逻辑关系。语文与哲学密切相关,语文是哲学的文字表现,思维的训练其实也是从这里开始,但现在的语文都是背结论。

  语,口头说话;文,书面写文章。现在的语文教学指导思想和观念出了问题。语文教学必须真正回到“语”和“文”来,否则就毁坏了文字和文化的传承。“说”是最基本的能力,如果很多人都不会说话了,寻根溯源,就是没学好语文。为什么没学好,是因为有个指挥棒——学语文是为了考试,学语文是为了考语文。考语文考什么,不考说话,只考一张卷子,那个卷子也不是真正的语文能力,其实也背离了语文能力。这就产生了一系列问题。

  我认为,高考改革首先要改语文,语文改革首先要改教学,教学改革首先改课堂。我们的语言是丰富美丽多姿多彩的,可是现在学生都是总结中心思想,背下来记来下,像公式一样。这样的语文教育不仅毁坏了汉语文化的传承,而且破坏了学生的思维。

  语文不等于作文

  ●王淑敏,北京市海淀区叶圣陶培训学校校长

  现在家长们普遍存在“学好数理化走遍天下都不怕”的想法,要想考好小升初,学好数学和英语就行了,致使语文学科成为“鸡肋”学科。其实不然,从升学层面看,语文虽然在小升初中占的比重不如数学大,但是到了初中,语文、数学同样是120分,高中则同样是150分,两者在中考、高考中的地位是平等的。

  从孩子的长远发展来看,当孩子迈入社会后,大多数职业可能不需要数学、英语的知识了,但是语文是做好每个职业所必需的交际工具。一副好口才和一手好文笔,是孩子将来在社会打拼的宝贵财富。

  也有一些家长和学生认为学好语文很简单,平时注意积累一下优美诗句就行了。事实上,语文学习虽然是长期积累的过程,但往往是量变引起质变。从长远角度看,学好语文,积累更多的语言词汇,不仅有助于学习成绩,更能让孩子在与人交流时展现真我风采,在面试择业时脱颖而出。无论是现今还是未来的社会,人际关系都是重中之重,语文基础好的人更擅长与人打交道,能在交际中赢得他人的尊重与信任。

  此外,语文不等于是作文。在语文考试中,占分值最大的就是作文,所以很多家长非常重视作文的学习。他们不惜投入大量的精力和财力,给孩子买作文书,让孩子去课外班学习写作,却忽略了语文学习的其它部分,比如文学常识,比如阅读。

来源:新京报

相关阅读