浙江出台激励政策 三年招聘万名医学大学生下基层

中国教育装备采购网2013-01-22 10:14围观1714次我要分享

  1月21日从浙江省卫生厅召开的新闻发布会上获悉,浙江启动集中公开招聘医学类大学生计划,全省在2013年至2015年将招聘万名医学院校毕业生到基层工作,以促进医疗人才和资源向基层流动,提升基层医疗卫生服务能力和水平。

  据省卫生厅人事处处长徐龙仁介绍,浙江将首次实施学费代偿办法,约定录用对象在取得执业资格的最低年限和服务期限后,给予每名医学类学生生活、住宿、学费等资金补助,本科生不低于4.6万元、专科生不低于2.6万元,并提高工资福利待遇。

  另外,医学毕业生在基层工作特别是条件艰苦地区工作一定年限后,表现优秀的可优先交流到条件较好的地区工作,县级医疗机构新进人员时优先选调,对多年在基层医疗卫生岗位服务锻炼的优秀人才,也将列入业务或管理骨干重点培养。

  2013年,浙江还将定向培养1500名农村社区医生;组织选派县级及以上医疗机构取得住院医师规范化培训合格证书的1000名医学院校毕业生开展不少于两年的基层工作服务。

  浙江省卫生厅基层处处长沈堂彪说,浙江基层医疗卫生服务体系上存在着较为严重的城乡分割局面,山区、海岛等边远地区人才短缺的状况尚未根本改变。“浙江医疗卫生的基础设施问题已得到了很好解决,现在就是希望让更多的高素质医学毕业生下基层工作,解决老百姓看病难的问题。”浙江省发改委社会发展处副处长何红波说。

  据统计,浙江每年约有1万多医学毕业生,但毕业后从事医疗卫生等工作的仅占一半,本科生及本科以上学历的毕业生主动到基层就业的不到5%。

  浙江省卫生厅副厅长张平表示,正是看到这种现象,为吸引更多医学毕业生下基层,浙江在招聘方式上进行创新,在招聘条件上根据各地实际和工作需求,适当放宽招聘对象户籍、年龄、开考比例等限制;对到边远山区海岛工作的大学生可直接考核予以录用;此外,各地还统筹基层卫生事业编制管理,专门用于鼓励大学生到基层医疗卫生机构工作。

来源:光明日报责任编辑:荔枝

相关阅读