植物细胞与染色体工程国家重点实验室2012年学术年会

中国教育装备采购网2013-01-22 09:09围观1766次我要分享

  1月18日,植物细胞与染色体工程国家重点实验室2012年学术年会暨第五届学术委员会第二次会议在中国科学院遗传与发育生物学研究所召开。重点实验室学术委员会主任武维华院士、专家指导委员会委员李振声院士、方荣祥院士、学术委员朱玉贤院士、傅向东研究员、凌宏清研究员、刘宝教授、王石平教授、薛勇彪研究员、杨洪全教授和张福锁教授出席了本次学术年会。参加会议的还有重点实验室研究组组长、工作人员及博士后。

  上午9:00会议正式开始,实验室主任凌宏清研究员代表重点实验室首先感谢各位委员于百忙之中拨冗参加本次学术年会,并就重点实验室2012年研究工作进展进行了总体汇报。随后,李云海、张爱民、童依平、沈前华、陈化榜和高彩霞研究员分别围绕作物产量性状遗传调控机理、小麦籽粒加工与营养品质、植物养分高效利用、植物抗病耐逆、染色体工程种质创新与分子育种研究进展和生物技术平台建设六个方面向委员们作了详细进展报告,学术委员们对报告进行了认真讨论,并对相关研究工作提出了宝贵建议。

  在下午的讨论会中,学术委员们对2012年实验室在各项研究工作中取得的成绩和进展给予了充分肯定,并对实验室今后的科研工作与发展提出了建设性建议。强调实验室各课题组间要加强合作,实现资源信息共享,发挥各自优势,形成团队协同攻关,孵化重大科研成果的产出。在实验室的科研布局与发展方面,要继续把握好科学前沿和国家重大需求,有效地进行团队部署,形成良好的研究格局,并加强国内外合作,积极做好人才引进与培养,进一步完善实验室的人才队伍结构。最后,李振声院士强调实验室课题组间要加强实质性合作,团结一心,潜心科研,努力做出更多更好的研究成果,为科学发展和我国农业生产做出更大贡献。

来源:中国科学院

相关阅读