真空干燥设备在片剂生产中体现的四大特点

中国教育装备采购网2013-01-23 09:19围观1775次我要分享

  摘要:干燥是片剂生产中从原材料提取到干膏半成品的最后一环。干燥设备及技术的应用直接关系到产品品质。在片剂生产中,其他环节控制得再好,如果在干燥环节出现干燥不均匀、有效成分被破坏、热敏变质等问题,片剂质量最终将功亏一篑。

  真空连续干燥设备及技术由于具有低温干燥、有效成分破坏少、疏松易溶化吸收、干燥和灭菌同时进行的优点,从而能确保产品有效成分高、无菌指标高、口服吸收好。因此,与当前常用的烘箱干燥法、喷雾干燥法等相比,真空连续干燥法有许多独特的优点,能保证产品质量大大高于使用其他干燥方法的产品。

  真空连续干燥法具有以下四大主要特点:低温干燥在真空环境下,水分的沸点降低,可以实现低温干燥,为热敏性物料的干燥提供了有利条件,可较好地避免产品有效成分在干燥过程中被高温破坏。如生产天然提取物制品时,产品在整个干燥过程中处于真空、封闭环境,干燥过程温和(温度40℃~60℃),可以最大限度地保持其有效成分。无氧分化真空环境下,氧分压降低,避免了物料在干燥过程中的氧化变质现象,保障了被干燥产品的质量。疏松微孔在高度真空状态下,产品经过一段时间逐步干燥后,从微观结构上看内部有微孔,直接粉碎到所需要的粒径后,颗粒的流动性很好。同时,由于具有微观的疏松结构,颗粒速溶性极好,更有利于人体吸收。同步灭菌在真空缺氧状态,可有效抑制细菌的繁殖,达到杀灭细菌的目的。而在干燥产品的同时,还可再次实现灭菌功能。双重灭菌,确保了产品的无菌达标。

来源:中国化工仪器网

相关阅读